证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

商品火爆吸引资金积极转战 私募提示市场存在反转风险

2018-08-08 07:48来源:证券时报作者:吴君

近期,商品期货市场表现活跃,黑色系、化工能源等品种走势较好,备受关注的苹果、原油期货也接连涨停。在私募基金看来,这波行情跟人民币贬值、市场预期通胀抬升等因素有关,也有部分资金转战商品市场。相关数据显示,今年管理期货策略私募基金有五成取得正收益。

有受访私募认为,今年商品市场难以出现单边趋势行情,需要关注市场反转的风险,建议平衡策略组合配置。

富善投资总经理林成栋认为,近期商品期货行情火爆有几点原因:一是人民币贬值导致进口成本上升较多;二是主力合约临近交割,这些波动较大的品种都贴水较多,有一个补贴水的需求;三是国家的货币政策转向,商品价格上半年被贸易战压抑太久,市场从极度悲观到恢复正常,甚至开始乐观,商品价格出现戏剧性的上涨。

上海一家做主观交易的期货私募分析,最近黑色系的上涨,既有供给侧改革,环保力度加强的因素,也有人民币逐步贬值的影响,国内的通胀会逐渐显示在商品上面。“虽然淡季库存没有跌下去,但大家预计后市供应方面是有缺口的,环保主要针对供给端发生的变化。”

也有部分私募透露,今年股票市场不好,一些资金转战商品市场,市场活跃度变高。明汯投资董事总经理徐世骏说,一方面,由于股市最近连续下跌,投机资金在寻找新的方向;另一方面,由于近期人民币贬值,导致大宗商品的价格相应有所升值,带来了一波行情。

上海某中型量化私募总经理称,“股票市场低迷,很多投资人觉得没有东西可投,开始追逐T+0交易的商品期货。今年很多短期资金会流入商品市场,做短线交易。”

据了解,国内私募基金在商品期货方面的投资有很多,主要包括主观交易和程序化策略。据金斧子数据中心统计,纳入统计的957只管理期货私募产品,年内平均收益为1.47%,其中,有460只今年以来取得正收益,占比48%左右。

林成栋认为,今年并不算商品投资的大年,而是属于局部有小幅度的行情,市场并没有出现明显的趋势,波动也只是短时间内比较大。“这段时间策略收益主要归功于我们策略组合整体的多样性更加好,对不同类型行情适应性提高,收益曲线也更加平滑一些。我们仍认为今年不会出现幅度较大、单边的趋势行情,因此,在获取收益的同时,需要关注市场反转的风险,建议采用更平衡的策略组合配置以应对不同种类的行情,可以进一步稳定收益曲线。”

徐世骏称,明汯是量化投资策略,以趋势跟踪策略为主,在市场走势形成趋势性的时候,量化管理期货策略会跟随市场做多或做空,以此获得不错的收益,“管理期货产品在市场出现系统性风险时,都有不错的表现,在普遍下跌的市场中,配置这类资产是有必要的。”

前述上海做主观期货的私募表示,今年的交易策略逻辑就是捕捉市场上有确定性、逻辑相对比较清晰的机会,如螺纹钢、焦炭等品种。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载