证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

利好共振 原油期货创上市以来新高

2018-08-08 08:05来源:中国证券报作者:张勤峰

近期,国内原油期货连续大涨,昨日主力SC1809合约不仅强势涨停,还刷新了上市以来新高537.2元/桶。分析人士表示,美国对伊朗非能源领域制裁生效、沙特增产不及预期、人民币贬值、国内原油期货交割意愿不强等因素共振,推动油价不断走高。不过,鉴于当前伊朗的原油出口并未受到明显影响,且内外盘套利活动增加,或会对油价起到一定的压制作用。

期价强势涨停

周二,国内原油期货主力SC1809合约延续涨势,并强势封于涨停,创下上市以来新高537.2元/桶,涨25.5元或4.98%。

方正中期期货分析师隋晓影表示,近期原油期价上涨一方面源于美国对伊朗非能源领域制裁生效;另一方面源于沙特增产不及预期。

广发期货发展研究中心分析师姚曦表示,近日油价上涨主要是受到外因与内因的共同作用。从外部因素来看,人民币贬值、沙特控制减产幅度、美国对伊朗制裁推动了油价上涨;从内部因素来看,国内原油期货交割意愿不强,注册仓单较少是造成此次大涨的主要原因。

值得一提的是,截至周一收盘,SC-Brent原油价差接近5美元左右,而SC-Oman原油价差接近6美元左右。“近期,内盘原油期价涨幅远超外盘,一方面在于人民币持续贬值,另一方面也有国内化工品种连续推涨的气氛烘托。”隋晓影表示。

隋晓影进一步表示,在人民币持续贬值以及近期国内期货盘面化工品集体上涨的带动下,SC原油价格持续突破新高,也令内外盘套利窗口打开,因在境外买原油到境内保税区进行交割具有利润空间。但由于国内相关制度限制,卖方交割相对困难,令1809合约空头陷入被动。

多单谨慎持有

就目前情况来看,隋晓影表示,在SC1809合约不断创新高的背景下,交易所仓单仅有10万桶,后期空头将比较尴尬,且在交易所降保、降手续费的引导下,主力正在向1812合约移仓。从月差结构上看,欧美原油近月升水在大幅收缩,Brent原油变为贴水结构。同时,结合基金持仓数据来看,近两个月基金总持仓及净多持仓连续下降,多头推涨意愿减弱。 

“整体来看,短期原油市场将维持内强外弱格局,内盘多单谨慎持有,注意保护利润,不建议追涨。”隋晓影表示。

姚曦则认为,此次油价上涨并不具备持续性。从外部因素来看,虽然沙特希望控制油价,但在当前全球原油供应较为紧张的情况下,沙特减产政策受到包括美国在内的原油需求国的指责,沙特原油出口在最近一个月也出现了实质性增长,7月沙特原油出口达886.7万桶/天,创下2013年以来新高。此外,虽然美国重启对伊朗的制裁,但目前伊朗原油出口并未受到明显影响,7月原油出口为222.6万桶/天,同比仅减少15.2万桶/天。

从内外盘价差上看,国内原油期货价格上涨将带动内外盘套利活动增加,从而对油价起到一定的压制作用。同时,我国交割油库原油储备充足,可以随时转换成仓单。可以预见的是,未来几周注册仓单将会较多,对油价将会造成打压。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载