证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

利好共振 原油期货创上市以来新高

2018-08-08 08:05来源:中国证券报作者:张勤峰

近期,国内原油期货连续大涨,昨日主力SC1809合约不仅强势涨停,还刷新了上市以来新高537.2元/桶。分析人士表示,美国对伊朗非能源领域制裁生效、沙特增产不及预期、人民币贬值、国内原油期货交割意愿不强等因素共振,推动油价不断走高。不过,鉴于当前伊朗的原油出口并未受到明显影响,且内外盘套利活动增加,或会对油价起到一定的压制作用。

期价强势涨停

周二,国内原油期货主力SC1809合约延续涨势,并强势封于涨停,创下上市以来新高537.2元/桶,涨25.5元或4.98%。

方正中期期货分析师隋晓影表示,近期原油期价上涨一方面源于美国对伊朗非能源领域制裁生效;另一方面源于沙特增产不及预期。

广发期货发展研究中心分析师姚曦表示,近日油价上涨主要是受到外因与内因的共同作用。从外部因素来看,人民币贬值、沙特控制减产幅度、美国对伊朗制裁推动了油价上涨;从内部因素来看,国内原油期货交割意愿不强,注册仓单较少是造成此次大涨的主要原因。

值得一提的是,截至周一收盘,SC-Brent原油价差接近5美元左右,而SC-Oman原油价差接近6美元左右。“近期,内盘原油期价涨幅远超外盘,一方面在于人民币持续贬值,另一方面也有国内化工品种连续推涨的气氛烘托。”隋晓影表示。

隋晓影进一步表示,在人民币持续贬值以及近期国内期货盘面化工品集体上涨的带动下,SC原油价格持续突破新高,也令内外盘套利窗口打开,因在境外买原油到境内保税区进行交割具有利润空间。但由于国内相关制度限制,卖方交割相对困难,令1809合约空头陷入被动。

多单谨慎持有

就目前情况来看,隋晓影表示,在SC1809合约不断创新高的背景下,交易所仓单仅有10万桶,后期空头将比较尴尬,且在交易所降保、降手续费的引导下,主力正在向1812合约移仓。从月差结构上看,欧美原油近月升水在大幅收缩,Brent原油变为贴水结构。同时,结合基金持仓数据来看,近两个月基金总持仓及净多持仓连续下降,多头推涨意愿减弱。 

“整体来看,短期原油市场将维持内强外弱格局,内盘多单谨慎持有,注意保护利润,不建议追涨。”隋晓影表示。

姚曦则认为,此次油价上涨并不具备持续性。从外部因素来看,虽然沙特希望控制油价,但在当前全球原油供应较为紧张的情况下,沙特减产政策受到包括美国在内的原油需求国的指责,沙特原油出口在最近一个月也出现了实质性增长,7月沙特原油出口达886.7万桶/天,创下2013年以来新高。此外,虽然美国重启对伊朗的制裁,但目前伊朗原油出口并未受到明显影响,7月原油出口为222.6万桶/天,同比仅减少15.2万桶/天。

从内外盘价差上看,国内原油期货价格上涨将带动内外盘套利活动增加,从而对油价起到一定的压制作用。同时,我国交割油库原油储备充足,可以随时转换成仓单。可以预见的是,未来几周注册仓单将会较多,对油价将会造成打压。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载