证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

二季度互金人才现阶段性流失 区块链人才吸引力回落

2018-08-08 10:19来源:证券日报作者:李 冰

根据招聘平台BOSS直聘发布的《2018年二季度人才吸引力报告》(以下简称“报告”)显示,互联网金融人才呈现阶段性流失现象,与此同时,区块链相关岗位人才吸引力呈迅速下滑趋势。

区块链岗位吸引力下降

报告显示,在岗位上,具体岗位的人才吸引力指数排序出现洗牌。互联网技术类岗位仍占据主要地位,城市服务业和生产制造业的入门基础岗位吸引力持续低迷。搜索算法、推荐算法等与人工智能高度相关的前沿技术岗位在前十大人才吸引力岗位中占据主导地位。一季度上榜的C++、Android等通用技术岗位,以及与区块链高度相关的Golang均跌出前十位。

BOSS直聘研究院研究员对《证券日报》记者表示:“2018年二季度,互联网技术类岗位依然普遍高薪,第一季度入围的精算师和并购分析师被挤出前十五位。与区块链高度相关的Golang岗位招聘薪资环比有所回落,无论从市场价格还是声量上,区块链热度都出现了回落。”

从报告中,《证券日报》记者看到,在2018年二季度,各行业人才吸引力变化较大。第三产业在二季度表现出很强的人才竞争力,互联网继续领跑,文娱、教育、传媒等行业均进入前五位。

《证券日报》记者看到,互联网/IT行业平均薪酬为10498元,金融行业为9881元,持续领跑,但环比有所下降。平均薪酬最高的15个岗位中,14个来自互联网/IT行业,其中推荐算法、架构师、自然语言处理岗位分别以31991元、29204元、28342元的平均月薪位列前三名。

值得一提的是,报告显示,2018年二季度,全国300个城市招聘月薪超过1万元的岗位占比为21.9%,较第一季度环比下降1.1个百分点。其中,位于一线城市的岗位占比为61.4%,较第一季度有1.3%的回落;但新一线和二线城市高薪岗位正逐步增加。

低技术含量岗位现转行潮

BOSS直聘研究院数据显示,2018年二季度,全国人才需求量最大的五十个城市平均月薪为8226元。与此同时,劳动力市场对人才的需求持续保持在高位。由于今年春节时间较晚,“金三银四”求职旺季有所延长,在跳槽旺季和应届生求职潮的双重带动下,招聘需求量同比增长40.8%,环比一季度增长44.8%。

其中,2018年二季度,有19.2%的求职者在跳槽时选择转行,整个转行群体新工作的平均薪资有0.6%的降幅。

不过,互联网技术类岗位在转行后更易实现薪资增长,其中系统集成工程师转岗后,平均薪资涨幅最高。值得注意的是,技术人才在转岗后,多数选择相关性较大的其他技术岗位,在工作内容上具有一定的连续性和关联性,更易实现薪资增长。

在报告抽取平台4000多万个样本数据显示,2018年二季度,杭州市吸引力超上海上市,北上广深人才大批涌入新一线城市。从地域角度来看,杭州市的人才吸引力指数以微弱优势超过上海市,跃居第二名,且仅以极微弱的差距落后于北京市。其中人才流入率最高的是成都市,其次分别是西安市、天津市、武汉市、杭州市、南京市。

值得一提的是,报告同时显示,新一线和二线城市高薪岗位正逐步增加,积极开展人才争夺。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载