证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

P2P平台股东宣称入股银行 真入股、蹭流量还是抱大腿?

2018-08-08 14:19来源:21世纪经济报道作者:周炎炎;辛继召

在P2P行业的漩涡中,又有一家网贷平台试图入股银行。

8月7日,位于北京的P2P平台“悟空理财”发布消息称,其母公司玖富集团已入股湖北鄂州农商银行,此举不但经由当地银监分局批准,而且该行清算中心已向玖富集团颁发股金证。但并未透露持股比例。

不过,21世纪经济报道记者从湖北鄂州银监分局人士处独家获悉,玖富金科控股集团公司从鄂州农商银行一家公司股东手中受让了2.22%的股份,由于未到5%比例,该股份转让行为只需向银监部门报告,而不需要银监部门的行政审批。

根据银监会《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》,变更持有股本总额1%以上、5%以下的单一股东(社员),由法人机构报告银监分局或所在城市银监局;持有股本总额5%以上、10%以下的单一股东(社员)的变更申请,由银监分局或所在城市银监局受理、审查并决定。

持股比例低虽无需监管审批,但是P2P目前仍在备案等待期,自身合规性尚未经监管部门验证,此时入股银行,或是一条摇身变成金融牌照持有方的捷径。

一家P2P入股计划遭否决

然而现实并不总是如人所愿,21世纪经济报道记者独家获悉,已经有一个此路不通的先例:一家P2P平台此前入股一家商业银行的计划宣告破产。

浙江P2P平台微贷网于2017年4月认购位于山西省的阳泉市商业银行股份有限公司(下称“阳泉银行”)1.4亿股,每股作价2元,持股比例为9.76%,若成功入股将为第一大股东。此外,去年1月,广东P2P平台团贷网计划入股延边农村商业银行,占股本总额7.92%。

21世纪经济报道记者了解到,上述两个案例中,已有一家的入股计划流产。这家P2P公司的高管告诉21世纪经济报道记者,原本入股银行的比例不超过10%,是不需要原银监会批准的;但由于原银监会的一位领导反对,监管对此事进行了窗口指导,勒令P2P公司退股,退股流程已在今年上半年走完。

“是前一年这家银行所在省份招商引资找上了我们,入股协议也签好了,也获得了该省银监局的批复函,工商登记股权变更也做好了,最后还是黄了。”上述高管表示。

原银监会给出的理由主要是:该P2P公司尚未备案,暂时不批准其入股商业银行。

而原定于今年6月完成的P2P网络借贷备案工作已经延期。在6月的陆家嘴论坛上,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,今年年内完不成P2P网贷备案。

小银行的金融科技诉求

中小银行为何会选择尚未完成备案的P2P平台作为股东,从而让后者“逆袭”呢?

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对21世纪经济报道记者表示,在金融科技大潮中,地方性小银行面临人才、科技、资金等多方面制约,有很大的转型压力,客观上有引入能帮助银行科技转型的新股东的诉求,在“一控两参”的监管要求下,金融科技巨头能入股的银行机构数量有限,更倾向于选择大中型银行,最终小银行将P2P平台作为潜在的股东方人选就不足为奇了。

从另一方面来说,薛洪言表示,一些P2P平台在流量、科技、互联网运营等方面有一定积累,在强监管背景下,与传统金融机构的合作空间越来越大,对于以入股的方式绑定与合作银行的长期关系、实现利益共享等也有强烈诉求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载