证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

多地银行上调房贷利率 专家:房贷利率将被控制在合理水平

2018-08-08 16:02来源:中国经济网作者:李华林

近期部分银行上调房贷利率是出于贯彻落实房地产宏观调控、防控风险等方面考虑

房贷利率上涨,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套购房需求会有所遏制。但对于刚性需求来说,利率不可能无限上涨,将控制在合理水平

今年以来,多地银行上调个人房贷利率,引起市场广泛关注。根据融360网站监测数据显示,北京地区29家银行中,11家银行的首套房房贷利率上浮5%,14家银行上浮10%,二套房房贷利率均上浮10%至20%。深圳地区的21家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮10%,有2家银行上浮20%。上海地区的30家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮。

这意味着一些购房者的购房成本将有所上升。以购买首套房商贷200万元、25年期为例,若执行基准利率,则月供为11576元,总利息支出为147.3万元;若执行基准利率上浮10%,则月供为12151元,总利息支出为164.5万元。相比之下,后者要比前者多支付17.2万元利息。

“近期部分银行上调房贷利率是出于贯彻落实房地产宏观调控、防控风险等方面考虑。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,随着房地产调控进一步深入,银行会通过上调利率以更审慎经营房贷业务。在金融强监管形势下,表外业务不断回归表内会占用一些信贷规模。一些银行的信贷规模会比较紧张。

7月23日召开的国务院常务会议要求财政金融政策协同发力,更有效地服务实体经济,提出积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,同时强调要保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,以保持经济运行在合理区间。7月31日召开的中央政治局会议指出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。

有专家表示,随着房地产调控政策加码,叠加非标回表导致银行资本金压力上升,银行通常会提高房贷利率,一方面提高收益水平,另一方面也可达到控制风险的目的。同时,银行信贷资金可能更多地流向制造业、普惠金融、小微企业等领域,以支持实体经济发展。

值得注意的是,与历史数据相比,目前房贷利率并未处于高位。根据央行公布的金融机构人民币贷款基准利率数据显示,从1991年至2015年,5年以上贷款基准利率最高曾达到15.3%,在近些年的大部分年份中,也都高于6%。现行的4.9%的基准利率,则明显属于低值。

今年初,中国人民银行副行长潘功胜在回答个人住房贷款额度偏紧、利率上升等问题时表示,房贷利率略有上升,但从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

“此前的低利率,是为了刺激居民的住房消费,但随着房地产市场调控收紧,房贷利率也要恢复正常水平。与历史数据比较,现在主流的5.88%首套房贷款利率,仍处于中等水平。”中原地产首席分析师张大伟表示。

业内专家分析,房贷利率上涨,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套购房需求会有所遏制,但对于刚性需求来说,利率不可能无限上涨,将控制在合理水平。总体来看,目前房贷利率仍然较为平稳,不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。此前,潘功胜也明确表示,人民银行会督促商业银行严格落实差别化住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。(记者 李华林)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载