证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

传统农险升级 险企加速布局“保险+期货”

2018-08-08 16:04来源:北京商报

曾经的传统农业保险正在发生变化,“保险+期货”服务三农成为新模式。近日,银保监会批复平安产险的农产品“保险+期货”创新试点,首先开展玉米、棉花、鸡蛋等农产品价格保险试点,并通过相应的农产品期权交易对冲风险。至此,人保、太保和平安三大保险巨头都已进入了这一领域。 “保险+期货”模式旨在规避因市场波动给农民带来的不确定性风险,但在发展过程中仍有不少问题亟待解决。

所谓“保险+期货”,是指农业经营者或企业为规避市场价格风险向保险公司购买期货价格保险产品,保险公司通过向期货经营机构购买场外期权将风险转移,期货经营机构利用期货市场进行风险对冲的业务模式。它是基于为农业经营者提供价格避险工具发展起来的。

平安产险相关人士指出:“‘保险+期货’为农户提供了一种操作性较强的避险工具,将农民所面临