证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

上海保交所上线国际再保险平台

2018-08-09 07:31来源:证券时报作者:邓雄鹰

8月8日,上海保交所国际再保险平台正式上线。这是推进上海再保险中心建设的一项重要举措,有助于满足市场对再保险基础设施服务的需求,提升上海市场的辐射带动功能。

具备六大功能

此次上线的国际再保险平台是一种新型的再保险场内交易模式。它的建立可有效缩减交易周期,提高标准化、规范化、国际化水平,主要具有六大功能优势。一是线下交易线上化,提高交易效率。平台用电子合约、电子账单替代纸质合约、纸质账单,使各交易方账务财务的工作量压缩到原先的五分之一,交易周期可由原来的2~3个月缩短至2~3天。二是防篡改数字化,保障交易安全。平台交易使用电子印章和数字证书进行签约,具有加密、防伪、防篡改等功能。三是业务流程规范化,防范交易风险。四是账户一体化。五是跨境结算便利化,降低交易成本。六是参与机构国际化,助推再保险市场进一步对外开放。

上海保交所介绍,未来还将进一步完善国际再保险平台的业务规则,持续对系统进行功能升级,拓展更多类型再保险业务。

再保险产业链日益完备

上海再保险中心建设是上海国际保险中心建设的重要组成部分。2014年11月上海市政府出台的《贯彻〈国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施意见》,明确提出建设上海国际保险中心的战略目标。航运保险中心、再保险中心和保险资金运用中心是实现该目标的三大重要支撑。

据介绍,经过四年建设,上海国际再保险中心建设初步完成了立柱架梁。目前,上海再保险产业链日益完备,再保险公司、直保公司、自保公司、保险经纪公司等市场主体数量稳步增长,承保能力与管理水平不断提高,特殊风险分散机制日益成熟,服务海外风险保障需求的能力持续提升。

据了解,为更好地贯彻我国金融业进一步扩大开放的承诺,加快落实上海“扩大开放100条”任务要求,上海将加快推进上海再保险市场的建设。

下一步,上海保监局将进一步加快推动上海建设再保险中心建设进程,将聚焦于建立充分开放的市场体系,提高对大型风险、巨灾风险、特殊风险的再保险供给能力,对照国际标准推进制度创新,营造一流营商环境,将上海逐步打造成为一个既能服务全国,又具有区域乃至全球影响力的再保险中心城市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载