证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

国际再保险平台上线 上海再保险中心建设提速

2018-08-09 07:42来源:上海证券报作者:黄蕾

航运保险中心、再保险中心和保险资金运用中心构成了上海国际保险中心框架的三个重要支撑。随着昨日上海保险交易所(下称“上海保交所”)国际再保险平台的上线,上海再保险中心建设开始提速。

据了解,国际再保险平台是一种新型的再保险场内交易模式,它的建立可有效缩减交易周期,提高标准化、规范化、国际化水平。该平台具有六大功能优势:线下交易线上化,提高交易效率;防篡改数字化,保障交易安全;业务流程规范化,防范交易风险;账户一体化,提升用户体验;跨境结算便利化,降低交易成本;参与机构国际化,助推再保险市场进一步对外开放。

再保险作为国际性最强的“保险的保险”,在加深我国保险市场与国际保险市场的联系,形成统一高效的国内保险市场方面均发挥着重要作用,也是保险市场与资本市场、货币市场等其他金融市场之间的桥梁和纽带。

上海保监局局长裴光昨日表示,能否建立一个“立足中国、面向亚太、辐射全球”的区域性乃至国际性的再保险中心,是上海是否可以成为一个联结国内外保险资源枢纽城市的核心关键。中国银保监会与上海市政府已初步商定,在条件成熟时联合发布《上海国际再保险中心建设规划》。

目前,上海再保险产业链日益完备,再保险公司、直保公司、自保公司、保险经纪公司等市场主体数量稳步增长,承保能力与管理水平不断提高,特殊风险分散机制日益成熟,服务海外风险保障需求的能力持续提升。

上海保交所的成立,为我国再保险业发展增加了交易所市场与服务机制,与再保险公司间市场相互联动、互促发展。目前,上海保交所已受托管理中国再保险登记系统,有效协助监管部门加强市场监管,稳步推进再保险场内交易市场建设,实现了再保险业务全流程线上电子化处理的模式创新。

上海保交所董事长曾于瑾表示,国际再保险平台的正式上线,既是上海自贸区制度创新的新模式,也是多层次再保险市场建设的新尝试。它是上海再保险中心建设的重要举措,有助于满足市场对再保险基础设施服务的需求,提升上海市场的辐射带动功能。

据了解,下一步上海保交所还将在争取税收优惠、人才支持政策、助推打造国际化的营商环境等方面加强研究;积极推动巨灾债券等保险支持证券的产品开发,为在更大的范围和空间内分散和转移风险提供支撑;研究探索境外再保险机构偿付能力差异化监管实现方式,为国际再保险机构参与境内业务提供更多元、更灵活的选择方式;研究为国际保险再保险共同体发展提供平台支持。

为更好地推进我国金融业进一步扩大开放,加快落实上海“扩大开放100条”任务要求,上海将加快推进再保险市场的建设。下一步,上海保监局将聚焦建立充分开放的市场体系,提高对大型风险、巨灾风险、特殊风险的再保险供给能力,对照国际标准推进制度创新,营造一流营商环境,将上海逐步打造成为一个既能服务全国,又具有区域乃至全球影响力的再保险中心城市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上交所交易规则有变,周一起实施!尾盘不能撤单…10问10答看懂新规
就在本周一(20日),上交所将实施新的收盘交易机制。当然,这并不是突然袭击,此前曾征求过意见。
2018-08-2008:29
264只个股破净 估值底能否成为市场底
上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。
2018-08-2008:32
收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购
进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。
2018-08-2009:35
一天20元:一个关于深圳房租的真实故事
都说“来了就是深圳人”,但说起最初的落脚点,每个人都有不同际遇。
2018-08-2007:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载