证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

债基成弱市避风港 信用债或迎布局窗口期

2018-08-09 07:43来源:上海证券报作者:陈玥

弱市震荡中基金有亮点。在A股震荡调整的同时,债市却维持上行格局。机构普遍表示,流动性边际宽松环境下,信用债表现将逐渐优于利率债,当前信用债或迎来布局良机。

债券基金今年以来的表现可圈可点,整体跑赢权益类产品。众禄研究统计显示,截至8月6日,今年以来纯债基金、二级债基、偏股混合型、主动偏股型和指数型等基金的净值增长率分别为3.67%、-0.12%、-8.48%、-15.07%和-16.75%,只有不参与股票二级市场的纯债基金取得了正收益。就具体品种来看,截至8月6日,今年以来净值增幅居前的纯债基金依次为易方达聚盈上涨8.35%、融通债券上涨8.18%、融通增益上涨7.90%、华泰柏瑞季季红债券上涨7.63%、鹏华丰融定期开放债券上涨7.53%。此外,招商、民生加银、工银旗下纯债类基金也取得了较为出色的业绩。

业内人士表示,随着流动性边际宽松和信用环境的改善,信用债的投资机会正在显现,短端中高等级品种受益会更加显著。

兴全可转债基金经理张亚辉认为,从这轮债券行情的周期来看,涨得最好的是长久期利率债,未来持有该资产仍会有不错的相对收益。

民生加银基金认为,在当前流动性边际宽松的背景下,短端利率水平仍有进一步下行的空间,机构不再持观望态度,已压抑一个季度的配置需求将助推信用债全面回暖。不过,AA级民企债短期内仍是弱势品种。长端品种方面可能将继续受到短期数据改善和专项债发行提速的影响,但长期而言无需过分悲观。

银华基金邹维娜认为,基本面和政策面支撑债市持续上扬,目前来看这一逻辑没有发生明显变化。基于此,银华固收团队从年初开始就看好并积极做多债券资产,并获得了较好的收益。银河数据显示,截至7月底,银华纯债信用主题、银华信用四季红、银华信用季季红等多只基金今年以来收益率在5%左右,在同类排行中位居前列;银华中债5年期金融债指数(C类)年内收益超7%,同类排名第一。

邹维娜表示,年初至今市场对债券资产的投资价值逐步认同,如今牛市已过半,对市场机会把握的难度有所增加。展望后市,邹维娜认为,利率债后期投资要靠寻找预期差。信用债方面,短久期高等级信用债相对受益,低资质品种的信用风险仍然不可忽视。

普通投资者该如何布局债基?众禄研究中心王艳莉表示,权益市场和固定收益市场之间运行趋势并不同向,在权益市场波动性增大的背景下,将资产投资于低波动的固定收益类资产,能够较好地规避权益市场风险。投资者在挑选具体品种时首先需要了解自身的风险承受能力,其次可通过考察基金的中长期投资能力、基金公司在固定收益团队的资源配置、基金经理的投资经验和管理规模来选择适合自己的品种。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上交所交易规则有变,周一起实施!尾盘不能撤单…10问10答看懂新规
就在本周一(20日),上交所将实施新的收盘交易机制。当然,这并不是突然袭击,此前曾征求过意见。
2018-08-2008:29
264只个股破净 估值底能否成为市场底
上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。
2018-08-2008:32
收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购
进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。
2018-08-2009:35
一天20元:一个关于深圳房租的真实故事
都说“来了就是深圳人”,但说起最初的落脚点,每个人都有不同际遇。
2018-08-2007:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载