证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

重拳打击网贷“老赖”:逃废债信息将纳入征信系统

2018-08-09 10:59来源:21世纪经济报道作者:王晓

21世纪经济报道记者获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室8月8日下发通知,要求各地区互金风险专项整治工作领导小组上报P2P平台借款人逃废债信息。

通知显示,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。

为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,要求各地根据前期掌握信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

上述通知还同时抄送人民银行征信局、发改委财金司、征信中心、中国互联网金融协会和百行征信。

多位网贷行业人士对21世纪经济报道记者介绍,由于近期多家网贷平台出现风险事件,平台借款人还款意愿不高,观望情绪浓厚。甚至还出现了部分借款人串通恶意逾期,散布虚假消息意图拖垮平台实现逃废债。由于网贷借款信息原本未被纳入征信系统,更使得部分借款人有恃无恐。

如果网贷逃废债信息被纳入征信系统,有望打击恶意逾期以及观望中的借款人。

7月30日,据《金融时报》从银保监会、人民银行获悉,在下一步互金风险专项整治工作中,对债务人恶意逃废债、自媒体敲诈勒索、机构经营者“跑路”行为要加大打击力度。相关部门要加强对债务人追偿,保护合法有效的债权合同,并将债务人信息纳入征信系统,建立失信惩戒,让“老赖”无处藏身,加大对外逃人员的缉捕。此举正是落实上述要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上交所交易规则有变,周一起实施!尾盘不能撤单…10问10答看懂新规
就在本周一(20日),上交所将实施新的收盘交易机制。当然,这并不是突然袭击,此前曾征求过意见。
2018-08-2008:29
264只个股破净 估值底能否成为市场底
上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。
2018-08-2008:32
收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购
进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。
2018-08-2009:35
一天20元:一个关于深圳房租的真实故事
都说“来了就是深圳人”,但说起最初的落脚点,每个人都有不同际遇。
2018-08-2007:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载