证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

重拳打击网贷“老赖”:逃废债信息将纳入征信系统

2018-08-09 10:59来源:21世纪经济报道作者:王晓

21世纪经济报道记者获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室8月8日下发通知,要求各地区互金风险专项整治工作领导小组上报P2P平台借款人逃废债信息。

通知显示,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。

为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,要求各地根据前期掌握信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

上述通知还同时抄送人民银行征信局、发改委财金司、征信中心、中国互联网金融协会和百行征信。

多位网贷行业人士对21世纪经济报道记者介绍,由于近期多家网贷平台出现风险事件,平台借款人还款意愿不高,观望情绪浓厚。甚至还出现了部分借款人串通恶意逾期,散布虚假消息意图拖垮平台实现逃废债。由于网贷借款信息原本未被纳入征信系统,更使得部分借款人有恃无恐。

如果网贷逃废债信息被纳入征信系统,有望打击恶意逾期以及观望中的借款人。

7月30日,据《金融时报》从银保监会、人民银行获悉,在下一步互金风险专项整治工作中,对债务人恶意逃废债、自媒体敲诈勒索、机构经营者“跑路”行为要加大打击力度。相关部门要加强对债务人追偿,保护合法有效的债权合同,并将债务人信息纳入征信系统,建立失信惩戒,让“老赖”无处藏身,加大对外逃人员的缉捕。此举正是落实上述要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载