证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险科技重塑保险生态系统

2018-08-10 07:55来源:中国证券报作者:程竹

8月9日,中国人保寿险与蚂蚁金服保险服务平台共同推出一款名为“全民保·终身养老金”的创新型保险,将商业养老险起保门槛降低至1元,并通过全线上流程让用户随时随地投保,按月领取分红。 

蚂蚁金服此次联合人保寿险,利用互联网场景连接的优势,碎片化售卖,借助创新产品的影响力带动商业养老险的突破性发展,或可探索出一条寿险互联网化的道路。

打造保险科技共赢生态

业内人士称,今年以来,银保监会多轮政策出台,进一步控制中短期续存产品,保险公司加大力度发展养老险等保障型产品,同时借助互联网来寻找新的增长点。

此次推出“全民保·终身养老金”,也是人保寿险首度在产品创新层面,与互联网平台深度合作。人保寿险相关产品负责人称:“选择与蚂蚁金服合作正是看重了其平台价值。支付宝是移动互联网时代最大的APP,有海量的精准用户,是保险教育和服务的最佳平台,我们希望借此让更多人可以更便捷地享受到保险带来的益处。”

该负责人指出,技术能力也成为产品服务创新的关键。“全民保用户随时投保、随时提现,这里面的数据信息量巨大,对背后的技术能力要求很高,支付宝的数据处理能力能经过‘双十一’的考验,这对我们来说是一种技术保障。”

另外,随着智能理赔、智能推荐等AI技术在支付宝上的应用,也让这款产品的未来迭代有了更多可能性。

目前,传统保险公司与互联网平台的合作,从销售渠道转向深度共创也成为了一种发展趋势。以蚂蚁保险平台为例,此前就接连与人保健康、国华等保险机构在长期医疗、重疾保障等领域推出好医保系列创新险种。

蚂蚁金服保险平台相关人士表示,互联网保险的本质仍是保险,互联网是开放信任的代名词,希望通过互联网让更多的消费者了解、感知保险,而不是简单的售卖渠道。未来,蚂蚁保险平台希望通过“平台+科技”的方式,让保险公司的创新变得更加容易,从而不断提升用户体验。可以说,保险科技正打造一个全新共赢的保险生态系统。

四大风险不可忽视

据不完全统计,目前,专注保险科技的初创主体已超过200多家。还有一部分拥有强大技术实力和用户流量的互联网巨头企业加入,交叉合作、定制化产品,让金融服务的触角不断延伸。

业内人士指出,一方面保险机构、互联网企业、第三方平台、监管科技等多元化的市场要素主体正相继融入保险科技发展之中,资本不断涌入,为保险业发展带来大量的人才、技术、资本等可贵资源;另一方面,随之带来的新理念、新思维、新做法,为创造数字经济的新机遇打下良好基础,保险科技不断扩展保险服务的边界,保险产品有针对性地渗透到多种生活产品之中。这些新模式、新动力、新市场,为保险业与其他行业合作带来无限空间和商机,也为保险业的发展寻找动能转换找到了一个新支点。

不可忽视的是,保险科技拉动产业发展的同时,也催生了诸多业态诞生,相关监管也面临挑战。

全国政协委员、原保监会副主席周延礼指出,保险科技可能面临四大风险。一是网络安全风险问题,二是合规风险,三是操作性风险,四是在线非法集资、非法吸储等违法行为的风险。

“最关键的是,要及时发现,并且采取有效的措施来进行防范。”周延礼表示,从技术角度、监管科技角度来看,这个任务是相当繁重的。要切实守住不发生系统性风险的底线,这个任务任重而道远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载