证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

政策暖风频吹 三大期指联袂大涨

2018-08-10 08:02来源:中国证券报作者:马爽

8月9日,三大期指联袂大涨,沪深300期指、上证50期指、中证500期指主力合约涨幅均逾2%。

分析人士表示,宏观层面多项措施、7月份中国进出口数据超预期、空头情绪已逐步释放等,均对市场情绪带来较大提振。不过,从基差角度分析,期指走势并没有明显强于现货,因此短期还将以宽幅震荡为主。

期指联袂走高

昨日,三大期指联袂走高。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1808报3386点,涨88.6点或2.69%;上证50期指主力合约IH1808报2501.4点,涨55.8点或2.28%;中证500期指主力合约IC1808收报4977点,涨129.8点或2.68%。

“昨日期指携手大涨主要是受四方面因素支撑。”南华期货股指研究员姚永源表示,其一,8月8日国家发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部委联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》,明确提出多项举措,推动企业降低杠杆率;其二,7月份中国进出口数据超市场预期,可见进出口同比增速继续维持高速增长态势,说明中国经济韧性十足;其三,养老金入市预期激发投资者做多情绪;其四,经历周三股市、债市下跌后,空头情绪已经逐渐释放。

华闻期货分析师袁然表示,政策面给市场带来了积极响应,无论是稳金融还是稳汇率,亦或是释放养老目标基金消息等,都对市场情绪面带来较大提振。 

多空资金对峙加剧

值得一提的是,据姚永源统计,6月份以来,三大期指持续出现量增价跌现象。如6月1日至8月9日,IF、IH、IC总持仓量变化幅度分别为18.37%、-7.34%、20.66%,价格收益率分别为-10.52%、-5.32%、-13.26%。“这说明多空资金博弈加剧,从量能多空博弈角度来看,若期指反弹,则其后期上涨力度会很强劲。”

此外,近日境外资金也在通过陆股通持续大幅度地流入A股。比如,A股从7月25日以来,沪股通、深股通累计净流入资金分别为135.91亿元、59.39亿元。 

瑞达期货分析师表示,货币和财政政策风向出现一定转变,央行近期的宽松信号相对明确,对整个市场的传导将逐渐显现。尽管短期A股市场仍有波动,但市场在相对宽松的环境下,有望逐步开启反弹走势。

姚永源认为,短期来看,因为目前期指市场多空资金对峙较大,且短期K线结构也处于双底结构,是否继续反弹依旧是未知数。不过,从基差角度分析,昨日IF、IH、IC基差情绪(根据当月、次月合约价差的时间加权平均计算得到)分别为-21.46、-3.47、-44.17,比周三分别小幅上升0.73、0.73、3,也就是说昨日期指走势表现并没有明显强于现货,因此短期期指还将以宽幅震荡为主,切莫盲目追涨。

中长期来看,建议抓住大波段方向,舍弃小波段。从股权风险溢价模型来看,截至8月9日,股权投资回报率为4.55%,与2005年4月、2012-2013年历史性高点区域相当,风险溢价为1.03%,与2013年6月相当,因此说目前A股具有较高的投资价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上交所交易规则有变,周一起实施!尾盘不能撤单…10问10答看懂新规
就在本周一(20日),上交所将实施新的收盘交易机制。当然,这并不是突然袭击,此前曾征求过意见。
2018-08-2008:29
264只个股破净 估值底能否成为市场底
上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。
2018-08-2008:32
收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购
进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。
2018-08-2009:35
一天20元:一个关于深圳房租的真实故事
都说“来了就是深圳人”,但说起最初的落脚点,每个人都有不同际遇。
2018-08-2007:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载