证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

政策暖风频吹 三大期指联袂大涨

2018-08-10 08:02来源:中国证券报作者:马爽

8月9日,三大期指联袂大涨,沪深300期指、上证50期指、中证500期指主力合约涨幅均逾2%。

分析人士表示,宏观层面多项措施、7月份中国进出口数据超预期、空头情绪已逐步释放等,均对市场情绪带来较大提振。不过,从基差角度分析,期指走势并没有明显强于现货,因此短期还将以宽幅震荡为主。

期指联袂走高

昨日,三大期指联袂走高。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1808报3386点,涨88.6点或2.69%;上证50期指主力合约IH1808报2501.4点,涨55.8点或2.28%;中证500期指主力合约IC1808收报4977点,涨129.8点或2.68%。

“昨日期指携手大涨主要是受四方面因素支撑。”南华期货股指研究员姚永源表示,其一,8月8日国家发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部委联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》,明确提出多项举措,推动企业降低杠杆率;其二,7月份中国进出口数据超市场预期,可见进出口同比增速继续维持高速增长态势,说明中国经济韧性十足;其三,养老金入市预期激发投资者做多情绪;其四,经历周三股市、债市下跌后,空头情绪已经逐渐释放。

华闻期货分析师袁然表示,政策面给市场带来了积极响应,无论是稳金融还是稳汇率,亦或是释放养老目标基金消息等,都对市场情绪面带来较大提振。 

多空资金对峙加剧

值得一提的是,据姚永源统计,6月份以来,三大期指持续出现量增价跌现象。如6月1日至8月9日,IF、IH、IC总持仓量变化幅度分别为18.37%、-7.34%、20.66%,价格收益率分别为-10.52%、-5.32%、-13.26%。“这说明多空资金博弈加剧,从量能多空博弈角度来看,若期指反弹,则其后期上涨力度会很强劲。”

此外,近日境外资金也在通过陆股通持续大幅度地流入A股。比如,A股从7月25日以来,沪股通、深股通累计净流入资金分别为135.91亿元、59.39亿元。 

瑞达期货分析师表示,货币和财政政策风向出现一定转变,央行近期的宽松信号相对明确,对整个市场的传导将逐渐显现。尽管短期A股市场仍有波动,但市场在相对宽松的环境下,有望逐步开启反弹走势。

姚永源认为,短期来看,因为目前期指市场多空资金对峙较大,且短期K线结构也处于双底结构,是否继续反弹依旧是未知数。不过,从基差角度分析,昨日IF、IH、IC基差情绪(根据当月、次月合约价差的时间加权平均计算得到)分别为-21.46、-3.47、-44.17,比周三分别小幅上升0.73、0.73、3,也就是说昨日期指走势表现并没有明显强于现货,因此短期期指还将以宽幅震荡为主,切莫盲目追涨。

中长期来看,建议抓住大波段方向,舍弃小波段。从股权风险溢价模型来看,截至8月9日,股权投资回报率为4.55%,与2005年4月、2012-2013年历史性高点区域相当,风险溢价为1.03%,与2013年6月相当,因此说目前A股具有较高的投资价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载