证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新基金认购情绪走低 产品募集失利增至19例

2018-08-10 08:32来源:北京商报作者:王晗

公募基金“募集失利”已成常态。8月9日,中金基金发布旗下基金产品“中金金益债券型基金”基金合同不能生效的公告,新基金募集流产再添一例。

北京商报记者注意到,该基金的“孕育”之路颇为波折。根据公告,该基金于去年4月1日拿到监管“准生证”,同年11月经证监会机构部批复准予延期募集,截至今年7月18日中金金益债券型基金募集期限届满,却未能满足合同规定的基金备案条件,故基金合同未能生效。

中金基金客服人员向北京商报记者表示,一般公司产品的募集期大都在三周到一个月之间,行情好的时候募集在一周就能结束,上述基金没能如约成立是因为没有满足认购户数在200户或者募资基金没有达到2亿元投资门槛。

事实上,新基金募集失利已经渐成常态。去年4月,嘉合睿金定期开放灵活配置混合型基金打响基金募集失利第一枪,此后,多家基金公司旗下基金产品相继募集失败,如今年以来,就有景顺长城基金、长城基金、信达澳银基金、长信基金等7只产品宣告募集失败。截至目前,公募市场上已有19只基金发布基金合同不能生效公告。

从基金类型来看,2018年以来募集“夭折”的基金多以债券型基金类型为主,今年宣布合同不能生效的7只产品中5只为债券型基金。如信达澳银鑫和债券、中银证券安颐债券、长信稳尚三个月定开债、金元顺安桉裕纯债、金元顺安桉和纯债等,先后发布公告称募集期间没能满足成立条件,基金合同不能生效。

对于公募市场频频出现基金合同不能生效的情况的原因,格上财富研究员张婷认为,基金募集失败主要集中在债券型基金与市场环境关系相关性很大,2018年以来债市违约情况发生,很多基金出现踩雷情况,尤其是很多定期开放式债券基金逐渐陷入困境,新发的基金出现募集失败情形。在国家融资收紧的情况下,债市仍然动荡,债基收益也波动加大,资金认购申购意愿较弱,因此出现募集失败在所难免。其他类型基金的募集失败,除市场和政策环境因素外,募集失败也可能和产品设计、基金公司投研能力相关。目前市场基金产品同质化很严重,业绩分化较大,实力较强基金管理人会吸引更多的资金,而一些实力偏弱的基金管理人获得资金的青睐变难。

通常来看,在产品准备期间,常常要面临申请基金发行时的手续费、基金发行期间的广告宣传费、以及相关的人力物力等成本投入,基金产品发布合同不能成立公告,也造成前期资本投入的浪费。对此,张婷表示,发行失败的基金可以进行转型,重新进入募集流程,或者失败之后就直接作为“去库存”的对象。在遇到行情不好时基金公司放弃募集,这在一定程度上是其权衡利弊的结果,行情差,投资者认购的意愿弱,发行失败的可能较大,尤其是很多为委外定制的壳基金,在委外受限的情况下,放弃发行概率更大。去年5月监管层发布文件,允许基金管理人自行选择延期或者不在募集,这也使得很多基金公司的将积压未发的基金直接去库存化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载