证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

收益率跌破“4”字头 “宝宝军团”量价齐跌

2018-08-10 10:28来源:重庆商报作者:郭欣欣

年化收益率一直维持在4%~6%的互联网理财产品,如今收益率全线挥别6时代,大部分产品跌破4字头。理财师提醒市民,“宝宝军团”进出相对方便、门槛极低,适合活期资金;如果资金闲置期限超过了1个月,且金额在5万元以上,则建议购买银行理财产品以锁定收益。

规模增幅同比下降近3成

据融360大数据研究院监测显示,截至2季度末,74只互联网宝宝对接的56只货币基金的总规模为45427.19亿元,较第一季度末仅增加了339.35亿元,环比涨幅为0.75%,同比增长51.58%。从规模增幅上,与1季度相比,2季度规模增幅同比下降了25.89%。

74只互联网宝宝中,实现规模增长的有46只,占比62.16%;规模下降的有28只,占37.84%。融360分析师刘银平表示,互联网宝宝规模增幅下降主要受到两方面影响。一是货币基金的监管趋严,严格限制货币基金规模的快速飙升;二是近期以来,互联网宝宝的收益率一直呈下降趋势,一定程度上影响了互联网宝宝规模的增长。

七日年化收益率跌破4字头

2018年第二季度互联网宝宝产品的收益率继续逐月下滑,2季度平均预期收益率为4.06%,环比一季度下降了22个基点。持续到6月,互联网宝宝收益率已经降至3.99%。

进入8月,互联网宝宝收益率下滑势头依然不减。Wind统计显示,截至目前货币基金7日年化收益率均值为3.52%,而在3个月前还有4.19%。融360监测的数据显示,最新一周74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.64%,较前一周小幅下降了0.02%,连续4周下跌,并创去年5月底以来的最低收益水平。

在银行业人士看来,6月1日,央行和证监会联合发布了《关于进一步规范货币市场基金互联网销售赎回相关服务的指导意见》,要求“T+0赎回提现业务”提现金额不高于1万元,且“T+0赎回提现”垫支服务,意味着,只能由获取基金销售业务资格的商业银行来做。也就是说,之前通过自有资金或其他渠道垫支的基金公司,现在需要通过银行渠道进行垫支,一定程度上增加了基金公司的业务成本,或会间接地影响到货币基金收益率。

银行理财产品“抢生意”

对于部分长期闲碎钱的用户,难免心生纠结:是继续使用“宝宝”产品,还是另寻收益率更高的理财产品?记者走访市内商业银行发现,尽管同样面临着收益率下滑的“窘境”,但相比宝宝类产品,银行理财收益率仍有一定优势。比如,昨日平安银行的平安盈七日年化收益率从4.003%上涨到4.784%,已跑赢理财通和余额宝。

此外,由于目前货币基金T+0赎回业务,提现金额不高于1万元,对于有额资金周转的客群,使用起来或许没有以前那样方便,近段时间以来,一些银行也竞相加码流动性强的理财产品。比如市内一家股份制银行,昨日推出一款增强型理财产品,属于2级风险,5万元起购,不仅能实现当天赎回,预期年化收益率在5%。

同样,随着资管新规细则落地,理财门槛降至1万元起步,也被视为争夺客源的一大利器。记者走访了一些银行网点了解到,有些市民比较期待低门槛的产品面世,低于五万元的闲散资金多了一个投资渠道。

分析

“宝宝”收益率继续下行概率大

收益率下行势头是否会反转呢?分析师认为,对于未来互联网“宝宝”的规模虽然仍会有一定的增长,但不会再出现往年的高增长态势。

“货币基金的监管趋严,基金公司也会主动瘦身,控制规模增长。银行理财T+0理财产品以及公募银行理财门槛降低至1万元等,都会对传统货币基金产生一定的影响,或会分流一部分货币基金的规模。”刘银平分析,2018年第三季度互联网宝宝的收益率预计下行的概率偏大,重回4%可能性偏小。

天风证券固收首席分析师孙彬彬认为,未来短期理财基金主要的转型方向是以市值法计价的开放式债券型基金。如果银行理财采用短期理财基金运作模式,凭借制度优势和收益优势,对货币基金将构成不小的压力。而过渡期后,如果货币基金也走向市价法,对类货币理财仍没有很大的优势。因此,传统货币基金可能难以回到以往的高增长状态。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上交所交易规则有变,周一起实施!尾盘不能撤单…10问10答看懂新规
就在本周一(20日),上交所将实施新的收盘交易机制。当然,这并不是突然袭击,此前曾征求过意见。
2018-08-2008:29
264只个股破净 估值底能否成为市场底
上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。
2018-08-2008:32
收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购
进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。
2018-08-2009:35
一天20元:一个关于深圳房租的真实故事
都说“来了就是深圳人”,但说起最初的落脚点,每个人都有不同际遇。
2018-08-2007:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载