证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

多家银行召开年中工作会议 部署下半年工作安排

2018-08-10 11:12来源:南方都市报作者:吴梦姗

面对年内纷繁复杂的形势变化,今年银行人比往年更关注自家行的年中工作会议———“5月末以来,外部形势、政策导向都发生了一系列变化,分行把不准下半年到底重点做什么、哪些不做?我们都在等总行最终的定调”,此前广东某国有行相关业务负责人向南都记者表示。进入8月,多家银行已陆续召开年中工作会议,并部署了下半年工作安排。南都记者从业内了解到,扶持实体经济特别是普惠金融、小微金融,以及守住风险案防底线、化解不良是多家国有行共同的重点工作。

下半年重点要把小微做上去

在服务实体的持久导向下,普惠金融、服务小微成为今年多家银行下半年的工作重点。

南都记者了解到,中行在年中工作会议上提出的六大重点工作之一,就是要大力发展普惠金融,全力支持稳就业。具体措施包括优化政策传导机制,专项配置信贷规模,下调内部资金转移价格,提高考核权重,配置专项人事费用等,以提高基层服务小微企业的积极性等。

建行也将普惠金融写入银行未来发展的“三大战略”。建行董事长田国立提出,要提升小行业、小企业的金融服务可获得性,通过创新普惠金融模式,借助大数据和系统机控推出小微快贷等定制化产品,依托集团战略客户、优质核心企业搭建供应链金融服务平台,破解信息不对称难题,做到普惠金融“精准滴灌”和穿透落地。

“实现小微金融服务突破性发展”农行总行年中工作会议要求,在加大小微贷款投放力度的同时,全力强化“三农”,着力推进“三农”金融产品和服务模式创新。

银保监会主席郭树清带队赴中行总行召开座谈会时,明确要求大中型银行要加大信贷投放力度,合理确定普惠型小微贷款价格,带动银行业金融机构小微企业实际贷款利率明显下降。广东一家国有行地区业务负责人向南都记者表示,这一导向也符合此前预判,“下半年重点要把小微做上去了,至少要满足监管提出的几条硬性指标要求。比如说银行小微信贷增速不得低于全行信贷平均增速,小微企业户数不得减少等”。

除普惠金融外,银行还将在哪些行业加大服务力度?南都记者从业内获取的文件显示,工行公司部明确要求,在做好交通、能源、城建等基础板块的同时,加大幸福产业、先进制造业、物联互联网领域拓展力度。

把风险摆到第一位

南都记者了解到,农行、中行、交行等均在年中工作会议提出,全力守住风险底线。

“压实风控责任,要坚持和发扬审慎稳健的风险偏好,筑牢守好前、中、后台三道防线,尤其是各单位‘一把手’要知责履责尽责”,交行董事长彭纯还要求,压实案防责任,要将案防责任压实到分行、压实到各条线部门,靠前指挥、关口前移,要加紧全面排雷,强化防控合力,强化整改力度和责任追究,进一步保持案防高压态势。

农行则直接提出了“四个毫不松懈”的标准,严格要求守牢风险案防底线,包括毫不松懈推进“净表计划”,毫不松懈防范各类外部风险,毫不松懈筑牢案防“堤坝”,毫不松懈推进合规管理工作,做到风险防控焦点不散、靶心不变。

而在中行年中工作会议上,首个被提出的重点工作就是要将防风险与服务实体经济相结合。通过加大不良资产处置力度,用好用足核销政策,腾出优质资源,提高支持实体经济的能力。

南都记者在走访银行一线了解到,多家银行之所以将压降不良列入下半年工作重点,与今年上半年银保监会要求银行把逾期贷款从严划为不良有关。南都记者从四川某大行对公业务负责人处了解到,该行已升级不良问责,凡形成1亿元以上或实际损失1000万元以上,将面临行政警告、绩效减半、停止晋升等处罚。

“现在把风险摆到了第一位,勒紧裤腰带控制不良,近期把控得比较好”,某国有行西南分行相关负责人向南都记者表示。但接下来如何在把控不良与部分领域加大信贷投放之间保持良好的平衡,依然考验着银行一线。

金融科技写入战略

金融科技也成为今年建行年中工作会议的重点内容。建行董事长田国立在2017年业绩发布会上掷地有声地喊出“老银行也要颠覆互联网”之后,南都记者持续跟踪业内了解到,金融科技在建行内受重视程度不断提升,并在近期升格为全行发展“三大战略”之一。

对于金融科技的战略定位,建行野心勃勃。田国立提出依托“新一代”系统形成的技术优势,融现代科技、客户洞察、金融场景、产品运营于一体,由过去技术应用者向行业引领者、标准制定者跨越。

基于国有行首家金融科技子公司———建信金融科技公司已成立,启动金融科技(“TOP+”)战略,包括强化科技驱动,为金融发展创新深度赋能;推动能力开放,为社会提供技术和信息共享服务;拓展平台生态,为客户和合作伙伴营造生态圈。

除建行外,南都记者注意到,农行也在年中工作会上提出要加快推进科技与产品创新管理体制改革,例如互联网金融服务“三农”“一号工程”要实现量质齐升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载