证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

新优集团入股中原银行 中国华信疑似退出

2018-09-11 06:31来源:证券时报网作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

证券时报记者近日获悉,中国华信能源有限公司(简称“中国华信”)正在加快剥离其非核心资产,并于近期将其持有的中原银行全部股权转让出清。

港交所披露易信息显示,NEW MERIT GROUP LIMITED(新优集团)已于9月5日以现金方式收购中原银行约5.74亿股H股,收购均价为2.35港元/股,合计耗资约13.5亿港元。

从中原银行股东名单中可以看到,持有该行至少5.74亿股H股的股东仅有两名,即中民投与中国华信。其中,中民投旗下的天堃投资通过基石投资、增持,目前合计持有中原银行10.01亿股H股,约合该行总股本的4.99%;中国华信则通过旗下公司恰好持有该行约5.74亿股H股,约占总股本的2.86%。

根据此前公开信息,中原银行于去年7月完成在港挂牌上市,并在之前锁定三家基石投资者,即天堃投资、上海华信集团(香港)有限公司(简称“华信香港”)、中科创资本,其中华信香港认购约5.74亿股,入股价格为2.45港元/股,并成为该行第四大股东。

中原银行董事长窦荣兴在该行上市时表示,引入三家基石投资者可以优化该行的股权结构,同时,从三大基石投资者自身的行业、产业及属性上看,对调整银行结构有重大帮助,有利于银行未来协同发展。他还以华信香港为例,称“华信能源除了国内市场还拥有国际市场,与华信香港的协同合作,可以从外汇交易、结算、供应链金融方面等多方面做文章”。

截至6月末,中原银行总资产达5450.4亿元,较年初增长4.4%,上半年该行实现归属于股东的净利润18.5亿元,同比增长7.7%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载