证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

不许晒牛股、严禁潜规则! 最佳分析师评选接受“窗口指导”

2018-09-11 07:56来源:上海证券报作者:王晓宇

时至9月,年度最佳券商分析师评选进入投票季。与往年相比,今年的分析师评选似乎“降温”幅度不小,没有泳装秀、没有美颜照、没有藏头诗……曾经泛滥的花式拉票已无影无踪,究其原因,可能就是缘自一纸通知。本月初,中国证券业协会向众券商下发《关于加强对证券分析师参加有关评选活动管理的通知》(简称“通知”)。通知就分析师参加评选提出了八项要求,其中包括不得进行利益输送、不得拉票、不得“晒牛股”等。

记者注意到,通知的第三项要求正是指向评选活动中的“不正之风”:各券商应建立证券分析师、研究销售人员参加有关评选活动各个环节的廉洁自律内控及追责机制。严禁证券分析师、研究销售等人员以各种形式对投票人请客送礼,包括提供礼金、礼品、旅游、红包、娱乐健身等,或者以其他变通的方式进行利益输送。

通知第四项规定:严禁证券分析师、研究销售等人员以各种形式刊载或发送拉票信息,包括但不限于在微信群、微信朋友圈等各类自媒体上刊载或以邮件形式发送拉票信息等。同时,券商、分析师、研究销售等人员外发的介绍材料应客观、真实,并经过合规审核,(分析师)不得以过去推荐的某一只或部分证券走势、涨幅证明自己的过往业绩。

通知还提出,券商应建立合理的发布证券研究报告的相关人员的绩效考核和激励机制,综合考虑研究质量、客户评价、工作量等多种因素,设立考核激励标准,以维护分析师职业的独立性。

目前,多家财经媒体都有对券商分析师的年度评选活动。其中,新财富最佳分析师评选活动是券商及分析师最为看重的奖项。如排上新财富前七的算入围,进前五算上榜,而按“行规”,上榜与未上榜者的收入水平差异极大。正是在利益驱使下,分析师对新财富最佳分析师这一头衔趋之若鹜,一部分人在参加评选的过程中使出浑身解数“拜票”。

光怪陆离的拉票行径备受争议,也让不少券商质疑这些奖项的权威性和公正性。到底除了拉票套路外,分析能力和研究成绩在评选中究竟能占到几分?中金公司早在数年前便已从新财富评选“退群”,中信证券也在前两年曾表示不再参评。

而监管层去年就开始加强对新财富最佳分析师等评选的管理,对部分机构存在的“越线拉票”予以点名批评。

此次下发的通知也要求券商要引导分析师客观、理性看待评选结果,券商和分析师应自觉抵制存在利益冲突、缺乏公平性的严重影响分析师独立性的评选活动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载