证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

首家“A+H”地方银行将亮相

2018-09-11 08:05来源:证券日报作者:吕 东

随着郑州银行完成A股申购,第10家“A+H”上市银行也即将诞生,而在“A+H”上市银行队伍中也第一次出现了地方银行的身影。

上周五,郑州银行A股网上申购。郑州银行此次发行总计不超过6亿股A股,每股发行价格为4.59元,其发行市盈率为6.50倍(每股收益按照扣除非经常性损益前后孰低的2017年归属母公司股东的净利润除以发行后总股本计算),预计募集资金总额为27.54亿元。

根据郑州银行披露的网上申购情况,该行此次网上发行有效申购户数为1267.95万户,有效申购股数为2194.09亿股。回拨后,其网下最终发行数量为6000万股,占本次发行总量的10%;网上最终发行数量为5.4亿股,占本次发行总量的90%。回拨后的中签率为0.2461%。

郑州银行A股IPO的中签率与该行H股IPO时形成了鲜明的对比,该行于2015年年末在港股市场挂牌上市,共发售H股13.2亿股(不含超额配售部分),每股最终发售定价为3.85港元,募集资金约50亿港元。一个月后,郑州银行悉数行使超额配股权,涉及共1.98亿股H股,额外筹资约6.83亿港元。而彼时其在港公开发售部分仅获得1.19倍的超额认购,该行A股IPO的网上初步有效申购倍数则高达1218.94倍,在A股回拨后其网上发行的有效申购倍数仍为406.31倍。

截至2018年6月末,郑州银行全行资产规模4436.36亿元;存款余额2631.13亿元,较今年年初增加77.06亿元;贷款余额1348.26亿元,增加103.7亿元。今年上半年,该行实现归属于母公司股东的净利润23.67亿元,同比增长 4.19%。截至上半年末,该行资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率指标较年初有不同程度下降,此次该行A股上市成功后,将对其资本提供有力的补充。

目前“A+H”上市银行股共有9家,全部为大中型银行,除工农中建交五大国有银行外,还包括光大银行、民生银行、招商银行以及中信银行这4家股份制银行。虽然A股26家上市银行中,地方银行数量已达半数,但在郑州银行上市前,两市尚未有1家“A+H”地方银行。

截至昨日收盘,郑州银行H股股价为4.05港元/股,9家两地上市银行的AH股价全面处于溢价状态。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载