证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

财险业保费增速年内“高开低走” 互联网财险保费收入逆势猛增

2018-09-11 08:06来源:证券日报作者: 冷翠华

今年前7个月,财险公司保费同比增速呈现“高开低走”之势。

今年1月份,财险公司保费增速“惊艳亮相”,达20.79%,创下2015年1月份以来保费同比最高增速。而今年前7个月,保费增速回落至13.45%。业内人士认为,今年新车销量放缓,环比持续下降,是影响财险总保费收入增长的重要因素,而非车险的表现却十分亮眼。

值得一提的是,今年1月份至7月份,众安保险、易安保险、安心保险以及泰康在线这4家专业互联网财险公司的保费保持高速增长势头,其在全行业的保费占比也已经超过1%,达1.38%。

7月份财险保费

不增反降

银保监会统计数据显示,今年1月份至7月份,财险公司取得原保险保费收入6915.62亿元,同比增长13.45%,这一增速比今年1月份20.79%的增速出现了明显下降,从年初至今,财险业保费的同比增速呈现“高开低走”之势头。

一位业内人士分析认为,今年财险公司车险保费增长较为缓慢,是影响保费整体增速的重要原因,从非车险业务的表现来看,依然可圈可点。车险保费增速较缓,一方面是随着第三次车险费改的深入推进,车均保费同比仍有所下降,另一方面是今年汽车销量增长乏力,环比持续下跌。

根据汽车工业协会的统计,今年1月份,汽车销售为280.92万辆,环比下降8.20%,在此后的几个月,汽车销量环比下滑的态势一直在持续,7月份汽车销量为188.91万辆,环比下降16.91%。从今年前7个月的情况来看,1月份至7月份,汽车销量总共达1595.47万辆,同比增长了4.33%,与上年同期相比,销量增速提升了0.23个百分点。上述业内人士认为,今年汽车产销量同比增长缓慢,且从环比走势来看,持续呈下降之势,这也是今年财险公司保费“高开低走”的重要原因。

尤其引人关注的是,从财险公司保费环比增长情况来看,7月份单月,财险公司原保险保费为891.44亿元,比6月份的1062.9亿元下降了16.13%。上述业内人士表示,这表明此前众多保险营销员宣称的“车险要涨价了,续保一定要在7月份”的策略并未见效,车险保费环比不增反降。由于从8月1日起,财险公司分两批开始执行新的车险手续费率,在此之前,“车险保费将上涨”的声音和相关营销活动十分活跃。

互联网财险公司

保费同比大增106%

从不同类型的财险公司来看,今年互联网财险公司的业务增长迅速。1月份至7月份,4家专业互联网财险公司的保费之和同比增长了105.74%。其在财险公司总保费中的占比也提升至1.38%,而去年同期这一比例仅为0.76%,今年1月份该比例为0.80%,可见今年互联网财险的业务增长有进一步提速之势。

值得一提的是,今年前7个月,众安保险取得保费收入约61.5亿元。尽管成立仅5年时间,不过其保费在所有财险公司中的排名已经上升至第12位,去年同期其位于第21位,一年之内排名上升了9位。从业务布局来看,众安保险围绕健康生态、消费金融生态、汽车生态、生活消费生态以及航旅生态进行了布局,正在互联网保险领域进一步开疆拓土。

同时,从不同规模的险企来看,今年1月份至7月份,人保财险、平安产险和太保产险的原保费保费分别增长了13.50%、14.71%和15.31%,财险“老三家”的保费增速皆高于13.45%的行业平均增速。海通证券认为,财险“老三家”在品牌、定价、渠道、网点、服务、费用控制等多方面具有显著优势,若行业监管持续加强,市场份额或将继续提升,且未来手续费率税前列支比例亦有望提升,所得税可能大幅减少,利润增厚可期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载