证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金发行低迷 大公司拼投入小公司保成立

2018-09-11 08:20来源:证券时报网作者:何漪

证券时报记者 何漪

市场持续震荡,基金发行低迷,新产品募资承压,部分产品已放宽期限至90天“顶格”发行。业内人士表示,大公司具备品牌知名度,整体实力雄厚,部分新基金成立规模较大,而大部分中小型基金公司发行新基金时只能“踩线”成立。

三成基金“顶格”期限募资

Wind数据显示,今年4月至8月,新成立基金数量分别为65只、62只、79只、36只、58只,募资规模分别为595.6亿元、352.1亿元、529.79亿元、1189.18亿元和236.02亿元;9月第一周新基金发行总额106.3亿元,新成立了21只公募基金。值得注意的是,7月份,若剔除6只大基金,其他新基金募资总额仅为140亿元。

同时,单只新基金募资规模持续下滑。数据显示,4月新基金平均发行规模为9.16亿元,此后的几个月,新基金平均发行规模分别为5.68亿元、6.73亿元、33.03亿元和4.07亿元。如果剔除6只大基金,7月份其他新基金募资平均金额仅为4.67亿元。

深圳一家公募基金渠道销售负责人表示,市场低迷影响了新基金的发行,虽然基金公司动员了渠道、公司、股东力量,但募资的整体情况并不理想。尤其是权益类产品,整体来看都是存量资金搬家,没有出现明显的增量资金。

放宽募资期限的情况也频频出现。数据显示,截至9月10日,正在发行的新基金共有88只,其中,37只产品计划募资超过70天,而28只产品计划90天及以上的“顶格”募资,占比超过三成;32只产品计划在30天以内募资结束。

据悉,部分基金公司在新产品发行初期没有太多的营销和宣传,进入发行中期以后,才逐渐发力。北京一家公募基金销售人士表示,该公司也不想在这样的市场下发行产品,现在发行费劲又很难出效果,可是批文快要到期了。

还有部分基金公司为了完善产品线而发行新基金,认为在这个点位,未来赚钱的概率很大。一家正在发行新基金的公司市场部人士表示,现在这个市场点位,发行确实比较难,但也是建仓的好机会,该公司希望提前做好布局,做出好业绩。

大公司加大投入中小公司保成立

从近期的发行情况来看,除个别公司拼尽全力发行的新基金有较大的规模,大部分基金产品的发行规模有限。

数据显示,9月以来成立的21只新基金中,只有2只基金发行规模超过了10亿元;6只“踩线”成立,规模不超过3亿元,占比近三成。8月成立的58只新基金中,规模超过10亿元的有4只;不超过3亿元的有35只,占比六成。7月成立的36只新基金中,规模不超过3亿元的有18只,占比一半;规模超过10亿元的9只。

据记者观察,发行规模较大的集中在大型公募基金公司,公司有品牌,渠道深耕多年,营销宣传力度也非常大。此外,一些公司采取发起式基金的方式,降低了募资的压力。

“有品牌知名度的基金公司,会成为银行重点营销的产品。”上述深圳公募基金渠道销售负责人表示,但从目前情况来看,大型基金公司也面临着募资难的状况。只是目前募资规模大的基金公司投入非常多。尤其是权益类产品,部分产品给了渠道很高的奖励。

一家小型基金公司市场部人士表示,基金公司给银行的中收提成越高,银行会拨出越高的奖励给到渠道人员,新基金越容易出规模。“我们给到银行中收最高在千分之四,听说一些大基金公司可以给更多。对小公司来说,发行常规产品,主要抓一些关系好的银行渠道,首要是保成立。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载