证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

4只分级基金昨日触发下折 多只处于预警状态

2018-09-12 06:31来源:证券时报网作者:项晶

证券时报记者 项晶

受基础市场走弱影响,带有杠杆的分级基金B份额再度进入下跌模式,券商B、体育B、工业4B、智能B四只分级基金纷纷触发下折。同时,证券B级、转债进取、信息安B、一带一B等多只距离下折阈值较近的分级基金再度拉响下折警报,其中最危险的一只分级基金母基金再跌不到1.5%便会触发下折。

昨日,信诚基金、富国基金和长盛基金发布了旗下共4只分级基金触发不定期折算业务的公告。

富国基金在公告中指出,9月10日,富国中证工业4.0指数分级、富国中证体育产业指数分级两只产品B份额的基金份额参考净值均为0.249元,达到基金合同规定的不定期份额折算阀值0.250元以下,发生下折。此外,信诚中证智能家居指数分级和长盛中证全指证券公司指数分级也发布了相关公告。在同一天,上述两只产品分级B份额均以跌停收盘,基金净值分别为0.220元、0.233元,跌破0.250元的下折阈值。

值得关注的是,今年以来,由于行情震荡,已经发生过多只分级触发下折的情况。据记者不完全统计,自年初华宝中证1000指数分级基金触发下折以来,先后已有近20只分级相继发生下折,而最近发生的是9月6日触发下折的申万菱信中证环保产业指数分级。此外,在8月初,因为A股当时出现较大级别回调,致使场内分级基金龙头富国创业板B以及新能车B、创业板B、创业股B、券商B级等7只分级基金相继发生下折。

沪上一家基金公司人士表示,自分级基金新规实行以来,分级基金成交量逐渐萎缩,有些产品流动性几乎丧失。受今年A股市场行情低迷影响,分级基金又多次陷入大范围下折风险。对于参与者来说,在下折过程中,持有B份额的投资者将会承担高杠杆带来的较大净值损失,投资者应该注意及时止损。此外,须时刻注意场内份额流动性问题。

集思录网站数据显示,除了上述4只昨日发生下折的分级基金外,证券B级、转债进取、信息安B、一带一B、证券股B、证券B基等10多只分级B也处于下折预警状态,其中以跟踪证券板块以及创业板成长风格的基金居多。

具体来看,证券B级离下折最近,只要母基金再跌1.40%便会触发下折。数据显示,该产品最新场内流通份额为21.70亿份,是场内规模最大的分级基金。目前,证券B级价格杠杆为4.654倍,净值杠杆为4.890倍。此外,转债进取、信息安B、一带一B等也离下折不远,只要母基金分别再跌3.80%、3.84%和4.24%便会触发下折,投资者须警惕相关风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载