证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

发起式基金异军突起 弱市生存难度不小

2018-09-12 07:49来源:上海证券报作者:朱妍

年内基金产品发行难已成为业内共识,在此情况下,发起式基金异军突起。

业内人士认为,发起式基金较普通产品门槛低,市场较弱的环境下发行这类品种更容易成立。同时,在流动性新规下,委外定制产品以定期开放发起式的形式成立增加了基金公司在此类产品上的发行动力。不过,即便如此,募集延期、失败以及几乎靠基金管理人“固有资金”才成立的发起式基金仍屡见不鲜。

发起式基金受推崇

尽管业内普遍认为今年基金产品发行难度较大,但基金公司对于发起式基金的发行热情却成倍增长。Wind数据显示,截至10日,年内共有196只发起式基金成立(不同份额分开计算),而去年同期仅有77只。

这些发起式基金产品大多为定期开放式债券基金。盈米财富基金分析师陈思贤认为,主要是因为去年公募流动性新规规定,定制型产品必须采用定期开放发起式的形式来设立。

同时,按既有规定,发起式基金不受普通公募基金成立条件限制,募集时需使用公司股东资金、固有资金、高级管理人员和基金经理等人员的资金认购的基金份额不低于1000万元,持有期限不少于3年,变相降低了发行门槛。

市场行情持续较弱,投资者的风险偏好大幅降低,基金公司发行新基金难度提升,发起式基金的发行方式受到重视。

但从总体看,发起式基金的收益并不尽如人意。数据显示,四成以上发起式基金成立以来的收益为正,年内算数平均收益率为-6.41%。其中,盈利超过5%的有39只产品,而亏损超过5%的有291只。

销售难度增加

今年,基金产品发行延期已成常态。在众多发行延期的产品中,发起式基金的身影也频繁出现,如平安大华鼎诚混合、华泰保兴尊颐定开等。

还有部分产品出现募集失败的情况。9月份,已有长江乐逸定开债、汇安裕慧纯债定期开放公告合同无法生效。

格上财富研究员张婷认为,除市场较弱的因素以外,随着监管对通道业务及银行资金的规范,作为委外定制型产品的发起式基金发行难度提升也属正常。

同时,还有一些发起式产品几乎全靠基金管理人的固有资金才得以成功发行。比如近期成立的华宝宝丰高等级债券、安信量化优选等基金产品,基金管理人运用固有资金认购的基金份额占总份额的99%及以上。

以安信量化优选为例,该产品除安信基金认购1000万份以外,外部投资者仅购买了2万余份。张婷分析,这只基金募集期间并未进行营销推广,不排除该产品是专为机构资金所设计的可能,后期机构或择机进入。

陈思贤认为,从以往成立的发起式基金看,目前规模不到2亿元的产品很多,整体规模都比较小。基金规模过小,易受大规模申购赎回冲击以及基金投资受限。另外,如果发起式基金成立3年后,基金规模不能到达2亿元,还将面临清盘危机。所以,建议投资者尽量选择已经成立、规模较大的同类基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载