证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

冷冷冷 8月私募备案数创年内新低

2018-09-12 07:50来源:上海证券报作者:吴晓婧

A股市场持续调整,越来越多的私募人士开始感到阵阵寒意。业绩不佳遭遇赎回压力、清盘数量明显增多以及新产品发行越来越困难,是近期私募基金从业人员的普遍感受。

“赎回压力很大,而申购资金几乎没有。”一家中型私募基金公司人士坦言,已经做好了“过冬”的准备,不仅会大幅削减研究员的奖金,而且还将砍掉大部分券商卖方的研究服务。

来自中国基金业协会的统计数据显示,今年以来已备案私募证券投资基金规模持续缩水。究其原因,业内人士认为,一方面是市场疲弱,基金净值下跌导致规模缩水;另一方面则源于赎回、清盘等方面的影响。

据统计,今年1月底,已备案私募证券投资基金的规模为2.61万亿元。在市场持续调整的背景下,私募证券投资基金的规模不断缩水。私募证券投资基金规模4月份缩水196.70亿元,5月份缩水196.33亿元,6月份情况略有缓和,但到了7月份,赎回压力明显增大,当月规模缩水达1261.56亿元。

一家私募基金公司总经理助理表示,6月初的时候,公司旗下权益产品还有超过10%的盈利,但随后绩优股、强势股出现补跌,旗下产品从盈利转为亏损,回撤幅度一度超过20%,一些机构投资者在此期间选择了赎回产品。

沪上一家中型私募基金的总经理表示,下半年以来明显感受到了赎回压力。除了来自机构的赎回,一些个人投资者因为自身财务状况恶化,也不得不赎回购买的私募产品。

一位私募基金人士对记者感慨道:“A股产品面临机构的赎回压力,布局美股的产品则面临个人投资者的赎回压力。”据悉,因为布局了美股,该基金旗下部分产品今年以来获得了小幅正收益,但客户认为没有跑赢美股指数,依旧选择赎回。

为应对赎回压力,一位私募基金人士表示,虽然市场进入底部区域,但因为要重视流动性管理,难以采取高仓位进行布局。

值得注意的是,随着市场持续调整,一些私募产品已支撑不下去,不得不选择清盘。据统计,今年以来清盘的私募产品已超过2000只。

此外,据格上研究中心统计,8月份新备案的证券类私募产品为682只,这一数据创下了年内新低,较去年同期下降41.66%,环比降幅达到28.74%。

今年以来,有近百家私募被行政监管。自2015年11月23日发布第一批失联私募机构名单以来,中国基金业协会共对外公告23批失联机构和7批公示期满3个月且未主动联系协会的失联机构,失联私募数量达482家,135家私募基金管理人登记已被注销。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载