证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

社保基金五年考核机制 利于培育长期投资理念

2018-09-12 07:56来源:证券日报作者:杨德龙

近期,市场关注度比较高的是社保基金酝酿新组合5年考核机制。之前社保基金的考核一般是在3年为主,未来将会延长到5年,鼓励基金经理进行长期投资,突出管理人的长期业绩和业绩稳定性的评价导向性。

该举措将有利于鼓励长期投资、价值投资,引导市场看重股票的长期表现,而不是追涨杀跌,有利于提高基金经理的长期选股能力,避免追求短期收益,也对整个市场的投资理念都将有比较好的引导。

过去18年,社保基金的资产管理规模从最初的几百亿元增长到现在的2.2万亿元,累计投资收益超过1万亿元,社保基金取得了不错的投资业绩。社保基金成功的投资经验,在布局上注重基本面选股,选择一些绩优股来进行中长期的持有,从而获得较好的投资回报,这一点也值得其他投资者学习。

目前,A股市场逐步吸引机构资金入场抄底,包括险资、养老金以及外资等长线资金。尽管机构投资者在市场下跌过程中逆市加仓,但当前A股仍是以散户为主的市场。根据近日上交所发布的一项统计数据来看,2017年散户以两成的资金贡献了八成交易,盈利却不足一成,而机构以16%的资金赚到了市场三分之一的收益,交易占比不足15%。

沪市个人投资者已经连续11年贡献八成以上的交易量,考虑到深市和沪市的市场板块特征以及散户特征都比较接近,预计沪深两市的散户交易量占比大致和上交所公布的数据一致,这表明散户投资者在市场中交易仍然是比较活跃的一个群体。

过去3年,由于市场风格的转变,一些绩优股受到资金的追捧,小盘股、绩差股则受到资金的抛弃。机构盈利能力远远超过散户,市场的机构化特征是大势所趋。在沪港通、深港通开通后,外资加速流入A股市场。

在今年的5月底,外资正式通过MSCI新兴市场指数基金配置A股,将来另外一个重要的国际指数——富时罗素国际指数,也将纳入A股,这都会增加外资在A股市场的占比。根据最新的统计显示,外资在A股流通市值的占比已经达到约6%,已经和国内险资、基金的占比接近,将来外资会成为A股市场一个重要的投资力量。

成熟市场,80%的交易量是由机构投资者贡献,包括养老金、公募基金、大型的私募基金等,而在A股70%的交易量都是由散户贡献的,这也就意味着,市场里面,机构资金的博弈是主要的,机构更加看重上市公司的基本面,所以在市场中,绩优股估值享受溢价,绩差股和小盘股则无人问津。

A股市场则是专业机构和散户之间的博弈,专业机构通过基本面的研究,更容易获得阿尔法,也就是优秀上市公司带来的超额收益。因此,对于普通投资者来说,将来要么通过买入机构发行的产品,加入机构投资者的队伍,要么改变投资理念,坚持基本面选股,坚持价值投资。

从估值上来看,A股市场经过大幅下跌后,已经具备获得长期绝对收益的安全边际。上交所的数据显示,截至9月5日,A股平均市盈率仅为13倍;深交所数据显示,深市主板平均市盈率只有15倍,创业板市盈率在35倍左右,这和高点时候的市盈率相比,创业板市盈率只有当时的零头。

(作者系前海开源基金首席经济学家)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载