证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

年内券商债券承销额超三万亿元 ABS占比达到28% 逼近公司债

2018-09-12 08:00来源:证券日报作者:王思文

今年以来,由于市场资金面的影响,券商四大传统业务整体业绩出现下滑。不过,《证券日报》记者近日发现,券商债券承销出现回暖态势,年内券商债券承销规模已达到30885亿元,同比增长10.36%。

值得注意的是,今年以来ABS发行量延续2017年快速增长态势,发行规模已超一万亿元;其中券商承销规模已达8479.56亿元,同比增长26.94%。

前十券商债券承销额占六成

今年以来,券商债券承销业务出现回暖,承销总额已达到30885.46亿元,同比增长10.36%,其中占比最大的仍是公司债。截至昨日,年内公司债的承销规模为9323.84亿元,与去年同期的7473.04亿元相比增长24.77%,占年内债券承销总规模的三成;发行数量同比增长42.51%。

另外,券商承销规模明显增长的还有地方政府债、资产支持证券、短融中票、可转债、政府支持机构债。

具体而言,今年以来券商承销地方政府债规模为1148.87亿元,较去年同期的271.21亿元骤增323.61%。ABS承销规模达到8479.56亿元,延续去年增长态势,同比增长26.94%。短融中票受其产品优势影响,年内承销规模已达2102.13亿元,同比增长86.88%。可转债的发行虽在今年遇冷,但券商承销可转债规模仍同比增长18.99%。另外,政府支持机构债的承销规模同比增长23.71%,实现1488.51亿元。企业债、金融债、定向工具则出现同比下滑。

从券商的债券承销实力来看,今年以来,在债券总承销排名中,中信证券仍然保持第一,实现总承销金额4071.7亿元,市场份额从去年年末的10%左右提高至13.18%。中信建投证券紧随其后,实现总承销金额3370.95亿元,市场份额占比达10.91%。债承金额超过2000亿元的还有招商证券和中金证券,分别实现总承销金额2312.07亿元和2074.06亿元。另外,债券承销总金额超过1000亿元的券商还有国泰君安、海通证券、光大证券、华泰证券。

值得关注的是,截至昨日发稿,年内共有98家券商参与到债券承销业务中,而排位前十的券商总承销额高达18927亿元,共占市场份额的61.28%,其余88家券商分食另外38.72%的份额。有业内人士向《证券日报》记者透露,在整体债券市场行情回暖和优质券商债承团队不断优化的背景下,券业债券承销业务分化态势也在加剧,强者恒强的趋势使排名靠后的券商很难在债券承销市场再分一碗羹。  

ABS发行规模已破万亿元

Wind资讯数据显示,截至9月11日,2018年由券商承销的资产支持证券规模已达8479.56亿元,较去年同期的6679.97亿元稳步增长26.94%,已在债券承销份额中达到27.45%,市场份额即将赶超公司债。

从承销商角度来看,目前资产支持证券承销规模最大的是招商证券,达到1298.1亿元,年内共承销176只ABS项目,承销份额占比为15.31%。中信证券和中金公司分别位居第二、第三,分别在年内承销ABS1149.61亿元、728.99亿元,分别占市场份额的13.56%、8.6%。另外,中信建投证券、光大证券、华泰证券等大型券商的ABS承销金额也位居前列,信达证券、德邦证券、国泰君安和中银国际证券也挤进前十榜单。

据《证券日报》记者了解,券商承销ABS的市场份额在90%左右,另外10%的承销项目来自银行。Wind资讯数据显示,年内资产支持证券的整体发行规模已经达到10622亿元。具体来看,银监会监管ABS发行规模为5201.43亿元;证监会监管ABS发行规模为4919.01亿元;交易商协会ABS发行规模为501.83亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载