证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募发行市场回暖?一日三基公告提前结束募集

2018-09-12 09:10来源:每日经济新闻作者:聂虹

近来,基金发行市场整体走弱,募集失败和延期募集的事件时有发生,而基金提前结束募集的情况已经变得不那么常见。不过《每日经济新闻》记者注意到,9月11日,同时有三只基金公告提前结束募集。

首只养老目标基金提前结束募集

像是接力赛一般,9月10日,中欧基金和泰达宏利基金旗下的两只养老目标产品刚开始售卖;9月11日,最早发售的华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)即宣告提前结束募集。

华夏基金公告显示,提前结束华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)的募集,2018年9月11日为该基金的最后认购日,自2018年9月12日(含当日)起,不再接受投资者的认购申请。

据《每日经济新闻》记者了解,该基金自8月28日起发行,结束募集日原定于9月17日,现在变更为9月11日,提前了6天结束募集。

“从前期认购情况看,投资者对养老目标基金关注度大,购买意向较高。”华夏基金表示,投资养老目标基金是长期行为,基金发行只是这一过程的开端,投资该类基金的最优方式是定期定额投资。

为了让投资者可以尽快定投养老目标基金,所以决定在基金符合成立条件后,提前结束发行工作。

根据此前的公告,华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)仅通过该公司直销平台和华夏财富发售。而据记者了解,华夏基金未来还将考虑增加更多的渠道。

那么,对于首只发售的养老目标基金,市场反应如何?等验资结束后,具体的首募规模将随基金成立公告一并揭晓,记者也将持续关注。

发起式基金发行受青睐

除了市场“新宠”的养老目标基金,在今年以来发行数量较多的发起式基金和债券型基金中,也各有一只基金今日公告提前结束募集——相关公告显示,招商添德3个月定开债券募集截止日由原定的2018年9月28日提前至2018年9月10日;永赢荣益债券募集截止日由原定的2018年9月11日提前至2018年9月10日。

《每日经济新闻》记者还注意到,在今年以来基金发行市场整体走弱的背景下,发起式基金的成立数量却同比增长近两倍。

有基金业内人士告诉记者,据其了解,最近零售渠道可以说十分难卖,“互联网端好像还行,但也不能跟之前比了。而就同一只债基而言,银行零售端卖得相对比较艰难。”

对于一般的基金来说,需要达到2亿元的成立门槛,而发起式基金则没有这2亿元的募集限制。

“现在的市场是好做不好发。”该人士表示,一般的基金有2亿元募集线的要求,在目前的市场环境下可能比较困难,而选择发起式没有成立限制,基金公司可以先将产品成立起来。“从目前这个时点开始做,未来收益应该还是不错的。可以说,发起式基金的增多也是基金公司看好后市的一种表现。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载