证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募发行市场回暖?一日三基公告提前结束募集

2018-09-12 09:10来源:每日经济新闻作者:聂虹

近来,基金发行市场整体走弱,募集失败和延期募集的事件时有发生,而基金提前结束募集的情况已经变得不那么常见。不过《每日经济新闻》记者注意到,9月11日,同时有三只基金公告提前结束募集。

首只养老目标基金提前结束募集

像是接力赛一般,9月10日,中欧基金和泰达宏利基金旗下的两只养老目标产品刚开始售卖;9月11日,最早发售的华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)即宣告提前结束募集。

华夏基金公告显示,提前结束华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)的募集,2018年9月11日为该基金的最后认购日,自2018年9月12日(含当日)起,不再接受投资者的认购申请。

据《每日经济新闻》记者了解,该基金自8月28日起发行,结束募集日原定于9月17日,现在变更为9月11日,提前了6天结束募集。

“从前期认购情况看,投资者对养老目标基金关注度大,购买意向较高。”华夏基金表示,投资养老目标基金是长期行为,基金发行只是这一过程的开端,投资该类基金的最优方式是定期定额投资。

为了让投资者可以尽快定投养老目标基金,所以决定在基金符合成立条件后,提前结束发行工作。

根据此前的公告,华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)仅通过该公司直销平台和华夏财富发售。而据记者了解,华夏基金未来还将考虑增加更多的渠道。

那么,对于首只发售的养老目标基金,市场反应如何?等验资结束后,具体的首募规模将随基金成立公告一并揭晓,记者也将持续关注。

发起式基金发行受青睐

除了市场“新宠”的养老目标基金,在今年以来发行数量较多的发起式基金和债券型基金中,也各有一只基金今日公告提前结束募集——相关公告显示,招商添德3个月定开债券募集截止日由原定的2018年9月28日提前至2018年9月10日;永赢荣益债券募集截止日由原定的2018年9月11日提前至2018年9月10日。

《每日经济新闻》记者还注意到,在今年以来基金发行市场整体走弱的背景下,发起式基金的成立数量却同比增长近两倍。

有基金业内人士告诉记者,据其了解,最近零售渠道可以说十分难卖,“互联网端好像还行,但也不能跟之前比了。而就同一只债基而言,银行零售端卖得相对比较艰难。”

对于一般的基金来说,需要达到2亿元的成立门槛,而发起式基金则没有这2亿元的募集限制。

“现在的市场是好做不好发。”该人士表示,一般的基金有2亿元募集线的要求,在目前的市场环境下可能比较困难,而选择发起式没有成立限制,基金公司可以先将产品成立起来。“从目前这个时点开始做,未来收益应该还是不错的。可以说,发起式基金的增多也是基金公司看好后市的一种表现。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载