证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

创四年新低!券商股净资产收益率不足3.89%

2018-09-13 06:30来源:证券时报网作者:杨庆婉

证券时报记者 杨庆婉

“靠天吃饭”的证券行业,正走向行业周期的底部。

证券时报记者根据半年报数据统计,A股上市的32只券商股今年净资产收益率(ROE)预计或不足3.89%,创下四年来新低,告别2015年平均20%以上的ROE。上半年ROE同比增加的A股上市券商(亏损除外)只有3家,分别是中信证券、华泰证券和中原证券。

股价表现也并不乐观。截至9月12日,除了次新股中信建投和南京证券外,券商股较今年初几乎全线下跌,跌幅最高达60%,其中仅4只券商股中信证券、华泰证券、申万宏源、广发证券等勉强跑赢大盘。

“买券商股还不如买余额宝。”曾有一位券商总裁调侃。据统计,今年共有11家券商的重要股东整体净减持,累计减持规模已达22亿元。不过周期行业有起有落,近两个月已有券商开始发布股东增持计划。

净资产收益率创4年新低

证券行业是一个“靠天吃饭”的周期行业,在熊市行情下,买券商股收益率有时还真比不过余额宝。

半年报显示,32家上市券商中,上半年ROE高于3%的只有7家券商,2%~3%的有9家,其余ROE都在2%以下。其中,太平洋证券ROE为负,国元证券、山西证券、第一创业、国海证券、方正证券、东吴证券等券商的ROE都低于1%。

ROE高于3%的券商分别是:中信建投(4.27%,同比下降0.69个百分点)、中信证券(3.65%,同比增加0.26个百分点)和华泰证券(3.58%,同比增加0.08个百分点);广发证券、国泰君安、华西证券、申万宏源等半年ROE分别为3.33%、3.27%、3.16%、3.14%,同比都出现不同程度的下降。

过去3年,券商股的净资产收益率最高是在2015年,平均达20%以上;2016年至少有6家上市券商ROE超过10%,到了2017年ROE在10%以上的上市券商只剩下2家,分别是华泰证券和广发证券。

值得注意的是,广发证券的净资产收益率一直稳居高位,2015~2017连续三年的净资产收益率都在10%以上,分别是21.14%、10.29%、10.55%,但今年上半年下滑明显,ROE同比减少2.01个百分点,以半年ROE水平3.33%计算,全年预计6.66%左右。

总体来看,今年上半年ROE同比增加的A股上市券商(亏损的太平洋除外)只有3家,分别是中信证券、华泰证券和中原证券,但下半年行情若未好转,全年预估ROE将无一在10%以上。

今年仅4只跑赢大盘

在连续四年的下行周期中,券商股的股价不仅反映了本身的业绩,还成为股市的晴雨表和放大镜。

Wind数据统计,截至9月12日,今年以来券商股几乎全线下跌。除了中信建投和南京证券外,包括中信证券在内的其他30只券商股股价都出现不同程度的下跌。

数据显示,次新股今年跌幅要超过其他券商股。浙商证券、财通证券都是去年刚上市,今年以来,浙商证券股价已下跌接近60%,第一创业证券股价下跌48.69%,财通证券股价下跌48.34%。太平洋证券、西部证券、国元证券等17家券商股价下跌幅度在30%~40%。就连龙头股中信证券的股价也较年初跌了12.09%。

安信证券非银分析师赵湘怀团队研报称,今年上半年券商股股价累计下跌23%,1~8月累计下跌27%。券商股股价下跌的原因有二。从业绩层面看,2018年上半年券商业绩大幅下滑;从估值角度看,面临股权质押、自营、直投三大风险。

不过记者发现,在上证指数跌了19.69%的情况下,除了中信建投和南京证券之外,今年仍有4只券商股中信证券、华泰证券、申万宏源、广发证券的股价表现勉强跑赢大盘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载