证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 06:31来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

保险资金正呈现出加快流入实体经济的势头。

8月份,保险资管公司注册的投向实体企业或项目的债权计划、股权计划合计数量达到26项,规模667.75亿元,双双创下今年以来新高。此前,7月份的注册数量也较上半年有所提升。

银保监会曾于8月11日、8月17日连续发文,要求银行保险机构做好信贷工作、提升服务实体经济质效。保险资管人士认为,这对险资投放形成利好。

8月注册量创今年新高

中国保险资产管理业协会9月11日发布的数据显示,8月单月,保险资管公司共注册债权计划、股权计划26项,合计注册规模667.75亿元。证券时报记者统计发现,8月份的注册数量和规模,均为今年以来最高水平。

今年来,仅1月份的保险债权、股权计划注册量较高,注册26项、规模接近500亿元,此后每月的注册量均较为低迷。2月~7月的各月注册项目数量仅在3~13个之间,其中,二季度各月注册数量都仅为个位数,4月单月仅注册3项,月度注册规模33亿元。

进入下半年后,债权计划注册情况开始逐步回暖。7月份,共注册债权股权计划13项,规模190.20亿元;随后,8月份的注册数量和规模进一步提升。

从8月份注册的具体产品类型看,26项产品中,除了25项债权计划外,还有1项为股权计划,规模45亿元。这也是继7月份之后,连续第二个月注册产品中包含股权计划。此前,7月份注册股权计划1项,规模10亿元。

此前,自2017年7月到今年6月一年内,仅2017年12月有一项股权计划注册,其余11个月都没有股权计划注册备案。

根据中国保险资管协会数据,2017年股权计划的注册数量和规模双双下降。2016年,保险资管机构共注册股权计划18个、规模695亿元;而2017年全年注册股权计划仅12项,注册规模也下降至495.5亿元。

今年1月,原保监会下发《中国保监会关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》,叫停“名股实债”股权计划,严防变相抬高实体企业融资成本。

政策推动注册进程加快

债权计划和股权计划,是保险资管发起设立的资管产品,用于投向实体企业或项目,近年来成为保险资金流向实体经济的最主要载体。

多位保险资管人士告诉记者,今年上半年的普遍感受是监管层对项目产品的审核更严。“核心是对项目本身的要求更高,重点是实现回报的可行性、增信措施的有效性、合规审查的全面性。”一位资深保险资管人士表示。

近期也有保险投资人士近日向记者称,产品注册进程加快,或是注册产品数量增长的一个原因。

“以前一只债权产品注册的完整周期要两个月,现在不到一个月。”一位保险资管另类业务部人士称。

一家银行系险企资管负责人告诉记者,银保监会上个月发文要求服务实体经济质效,对于险资进行非标投资是利好,并且这种利好在投资的项目范围和审批速度上都会有所体现。

8月11日、8月17日,银保监会曾连续发文,要求银行保险机构做好信贷工作、提升服务实体经济质效。其中提到,保险资金要发挥长期投资优势,通过债权、股权、股债结合、基金等多种形式,积极服务国家重大战略、重点工程和重要项目。有效运用保险资金,切实发挥风险管理和保障功能。深化保险资金运用在投资范围、比例、偿付能力等方面的改革,进一步缩短投资链条,降低投资成本,提高投资效率。

值得注意的是,据保险资管人士称,债权项目收益率在今年5月、6月是阶段性高点,此后市场利率整体下降。具体而言,基建类的项目收益率放松下行;不动产类的项目暂未有明显变化,仍然维持在相对较高的水平。

中金公司最新固定收益研究报告显示,7月以来政策开始向宽信用、稳杠杆过渡,信用债市场情绪转暖明显。整体来看,收益率大幅下行,短端下行幅度达到80~100bp,中长端普遍下行35~55bp,债券收益率曲线陡峭化下移。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载