证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

竞逐无感支付 银行要打“翻身仗”

2018-09-13 08:02来源:中国证券报作者:张晓琪

在日前举办的2018粤港澳大湾区无感支付技术应用与发展论坛上,中国银联深圳分公司副总经理胡筱军表示,截至目前,深圳地区支持银联无感支付的停车场已超过1000家,注册用户数超过20万户;预计到2018年底,全深圳将有超过2000家停车场支持银联无感支付。

无感支付的推出意味着银行正积极通过创新手段重夺失落的支付阵地。建行相关负责人对中国证券报记者表示,在无感支付领域,目前银行与第三方支付站在同一起跑线上,这可能是银行挽回支付市场的一次机会。

无感支付交易规模迅速飙升

中国银联深圳分公司无感支付团队负责人表示,在中大型城市,尤其是一线城市,高速增长的汽车保有量导致“停车难”、“堵车”愈发严重。2017年全国机动车保有量突破3.1亿辆,汽车保有量突破2.05亿辆,停车位资源及建设规划落后于机动车增长速度。2017年城市车位缺口达到50%,车位平均利用率为50%,设备配置供给不足。

为此,2017年中国银联发力全国智慧停车市场,并联手各家银行推出无感支付应用。银联相关负责人介绍道,银联“无感支付”停车缴费功能是将停车场车牌识别技术与银行卡快捷支付技术相结合。车主进出签约停车场可通过车牌识别,实现银行卡自动扣费,无需扫码或现金缴费。

2017年12月29日,深圳地区第一个无感支付停车场上线运行。中国证券报记者随中国银行业协会走访时了解到,今年1月份银联无感支付交易笔数只有几千笔,8月份交易笔数达13万笔;截至8月末,交易笔数累计超过50万笔,交易金额达1000万元。

胡筱军说,截至目前,深圳地区支持银联无感支付的停车场已超过1000家,覆盖了机场、北站以及50%的商业综合体,注册用户数超过20万户。预计到2018年底,全深圳将有超过2000家停车场支持银联无感支付,包含商圈、医院、公园、社区等。

他表示,除无感停车外,银联无感支付平台还串联起了无感支付其他场景,比如加油、充电、洗车等。此外,银联还将跟深高速和ETC合作高速路的无感支付,预计今年年底就可以推出。

“挽回”支付市场

业内人士指出,无感支付的推出,意味着银行正积极通过创新手段重夺失落的支付阵地。

胡筱军称,去年12月,中国银联携手商业银行、支付机构等各方“反攻”,共同发布银行业统一APP“云闪付”,联手打造移动端统一入口。云闪付推出后,银联在支付领域的市场份额已经由原来的3%-4%提升至15%左右。

调研过程中,民生银行深圳分行个人金融部副总经理班彩雯指出,支付领域发展可分为三个阶段:第一阶段,从金卡工程开始,支付从现金过渡到银行卡,卡基支付得到长足发展;第二阶段,随着互联网以及安全技术发展提升,以二维码为介质的移动支付独占鳌头;第三阶段,是智能无感支付,任何可识别物质都可作为支付介质。“无感支付是银行重新夺回支付市场的重要阵地。”她表示。

建行相关负责人告诉中国证券报记者,从刷银行卡到刷手机,再到无感支付,支付介质的变化背后是金融科技的进步,分别与传统经济、互联网经济、物联网经济相适应。第三方支付利用在互联网金融技术上的先发优势占据了个人支付领域的先机,但仍然依赖于手机、二维码等特定介质,而无感支付则基于万物互联,未来凡是能确认唯一性的“物”都可能成为支付介质(包括生物特征)。

他表示,在无感支付领域,目前银行与第三方支付站在同一起跑线上。无感支付只需将“物”和“账户”绑定,用户无需其他操作,比刷手机每次启用手机少了一个动作,更加便捷;而且,随着央行对支付清算业务的规范,无感支付“介质-银行账户-清算”的路径比刷手机“介质-第三方账户-银行账户-清算”的路径更直接。作为未来发展的一种趋势,银行在无感支付方面具有一定优势,可能是银行挽回支付市场的一次机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载