证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银保监会严查信贷资金违规流入房市 多家银行遭罚

2018-09-13 08:07来源:证券日报作者:傅苏颖

主持人包兴安:今年以来,楼市调控政策保持从严态势,多地先后开展治理房地产市场乱象专项行动,监管部门严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入楼市。专家认为,下一步应加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进建立房地产长效机制,满足群众基本住房需求。

本报记者 傅苏颖

《证券日报》记者获悉,银保监会8月份开出418张银行类罚单,罚没约13139万元,问责265人。其中,五大行收到罚单46张,股份制银行收到14张罚单。而从受处罚领域来看,房地产类贷款成此次监管重点,多家银行因个人信贷资金违规流入楼市而受到处罚。

以建设银行宁波市分行为例,8月份因个人贷款资金违规流入股市、房市,被罚20万元;此外,重庆农村商业银行,因贷款资金借道建筑企业投向房地产,被罚50万元。此外,中信银行总行营业部,因个人住房按揭贷款和个人经营性贷款管理严重违反审慎经营规则、员工行为管理严重违反审慎经营规则等,被责令改正,并被罚80万元。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,在监管严控之下个人信贷资金仍然流入楼市,表明在整体资产荒的大环境下,房地产市场仍然是相对优质的资产。未来楼市调控放松的可能性比较低。

厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,由于住房贷款目前来说还是风险小收益大的业务,而且需求很大。在实体经济特别是制造业盈利不佳的情况下,银行很难抵制这种诱惑。从这次银保监会的严查来看,未来楼市调控除了继续限价外,会重点抑制信贷资金流向楼市。

央行此前发布数据显示,截至2018年6月末,全国房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上季度末高0.1个百分点;上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的39.2%,比上季度末高0.1个百分点。

黄志龙认为,整体来看,房地产贷款余额仍然保持了比较高的增速,这说明房地产市场仍然是金融机构比较偏爱的客户,房地产市场抵押、担保物充足,资产安全度也相对较高。从房地产贷款的增速及占贷款的总比重来看,当前房地产的调控压力依然较大。

赵亚赟表示,从房地产贷款数据来看,楼市调控起了一定作用。由于楼市调控抑制了房价过快上涨,有些城市房价还出现了回落。房价的疲软吸引了大量买盘,侧面证明了楼市调控的效果,不过也说明以后的调控会变得更加困难。

8月29日,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,提到要进一步完善差别化的房地产信贷政策,严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入房地产市场等。

赵亚赟建议,对于做首付贷的小公司,要出台一些规定,比如没备案的房产抵押不予保护等,加大这些小公司的风险和业务难度,迫使他们退出。消费贷一定要严格按流程管理,贷款者如果挪作他用可列入失信名单等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载