证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行理财收益率连降6个月

2018-09-13 08:08来源:证券日报作者:于德良

8月份,银行理财产品平均预期年化收益率再次迎来下跌,这已是理财产品收益率连续6个月下跌。

融360最新出炉的银行理财月报显示,8月份,银行理财产品的平均预期年化收益率为4.67%,较7月份下降了0.08个百分点,创年内最大跌幅,这也是去年12月份以来的最低收益水平。

业内人士分析认为,8月份银行理财收益下跌在意料之中,主要原因是资金面宽松,货币市场利率不断下跌。不光是银行理财,其他固收类产品的收益率也均在下跌之中,货币基金这种对利率比较敏感的产品收益下跌更快,老百姓投资收益缩水是大概率事件。

融360监测的数据显示,8月份,银行理财产品共发行11907款,较7月份增加了603款,环比增幅为5.33%。近几个月银行理财产品发行量较为平稳,从整体趋势来看,今年理财产品数量仍在增长,但是相较于之前,增幅明显放缓,这与资管新规有一定关系。

结构性存款发行量共474款,较7月份增加了134款,环比增幅为39.41%,平均预期最高年化收益率为3.80%,较7月份下降了0.21个百分点。

资管新规意见稿出台之后,今年上半年结构性存款迎来了爆发期,发行量及规模大幅增长。年中时期,监管部门曾对结构性存款的发行乱象进行治理,6月份、7月份发行量有所下降,不过8月份发行量又迎来了大幅增长。

融360理财分析师认为,目前不少银行发行的结构性存款仍然是接近100%达到预期最高收益率的“假结构性存款”,失去了“结构性”的意义。虽然对于储户来说没有坏处,但是银行这种变相揽储行为扰乱了利率市场的秩序,后续有待更详细及严格的结构性存款管理规范出台。

8月份,共有12631款产品到期,4972款产品披露了实际到期收益率,其中非结构性产品4615款,结构性产品357款。共有130款产品未达到预期最高收益率,其中非结构性产品8款,结构性产品122款,非结构性产品的收益未达标占比为0.17%,结构性产品的收益未达标占比为34.17%。由此可见,绝大部分非结构性产品都能达到预期收益率,但结构性产品达不到预期最高收益率的情况还是挺多的。如果投资者不清楚结构性存款的收益规则,最好还是不要碰。

对于银行理财产品收益率后续走势,融360分析认为,9月初流动性有所收紧,利率小幅回升,月底银行面临季度考核,但这并不意味着银行理财收益会出现季节性的反弹,流动性宽松是大趋势,目前市场资金面仍然偏宽松。因此,9月份银行理财发行量和收益率都难以出现上升趋势,其中收益率微跌的概率较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载