证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

产险保费收入增速7连降 车险业务费用畸形竞争或缓解

2018-09-13 10:27来源:21世纪经济报道作者:方海平

日前,银保监会公布了2018年1-7月份保险行业的经营数据。其中值得关注的一项,产险业原保费收入增速降至13.45%,同比去年降低0.5个百分点。今年初,产险公司的原保费收入增速达到21%,远高于同期寿险业保费增速,也远高于前几年的产险业保费增速。彼时,业内多以为财产险行业打开了新的增长空间。

不过,随后的情况却与年初的预期背道而驰。1月以来,产险业务累计原保费收入增速逐月降低,1-7月份分别为21%、18%、17%、16%、15%、14.18%、13.45%。6月份的14.18%仅略高于去年同期,到7月份已比去年同期增速低了。

另一方面,从上市公司披露的中期报告来看,各家保险公司产险业务的经营情况,虽然表面稳定,实则有所恶化。随着市场竞争的加剧,产险费用率逐步提升,赔付率却有所下降。

费用竞争加剧

2018年中报显示,太平洋保险公司上半年财险净利润仅15.9亿元,同比大降22.5%;人保财险上半年承保利润70.09亿元,同比增长7.6%,但净利润同比仅微增0.1%。中国平安的财产险业务承保利润同比增26%,但净利润同比下降14.1%。

“最主要的原因就是去年以来几家巨头公司启动的费用竞争。”广东地区一位财产险行业人士对21世纪经济报道记者表示。

财报数据显示,平安财产险业务手续费及佣金支出同比增加61.6%,占保费收入比例同比上升6.3个百分点至21.7%;太保财产险业务手续费及佣金支出同比增加57%,占保险收入比例同比增长5.7个百分点至21.5%。

大规模费用投入导致手续费及佣金占比超出税前抵扣比例,所得税大幅增加,从而使得利润出现负增长。另一方面,也导致财产险业务的综合成本率结构发生变化,即综合赔付率下降、综合费用率上升。

数据显示,今年上半年,平安财产险业务综合成本率为95.8%,同比下降0.3个百分点,其中,综合赔付率为57.4%,下降1.4个百分点;综合费用率为38.4%,同比上升1.1个百分点。太保财产险业务综合成本率为98.6%,同比持平,其中综合赔付率同比下降3个百分点,综合费用率同比上升2.9个百分点。

上海地区多位车险业务人士对21世纪经济报道记者表示,现在车险业的恶性竞争较为突出,承保返利达到80%,“公司只能获得反利20%,以前正常的情况大概30%-50%。”

巨头公司不计成本砸费用的另一个结果是,财产险业务集中度持续提高。7月保费数据中,保费规模排名前三的人保财险、平安财险、太保财险,市场占有率分别为33.68%、20.05%、10.01%,分别较去年同期增长0.01、0.22和0.16个百分点,三家合计市场份额63.74%,比去年同期提高0.39个百分点。

上述广东地区的财产险业务人士对记者表示,这种环境下,中小财产险公司很难生存,整个行业产品同质化严重、竞争激烈,作为供给端严重过剩,可能进入并购重组潮;另一方面来看,多数中小保险公司都有自身特定的股东背景,并购可能很难推进。“目前看来,大家还是在各自有限的‘势力范围’内寻求生存空间。目前在非车险领域尚有增长空间,各家在这块更为重视,布局较多,比如责任险。”

非车险业务崛起

非车险业务的崛起也是近几年带动整个财产险业务增长的主要力量。2017年,行业车险保费仅增长10%,但非车险保费同比增长24%,带动产险公司保费增长13.8%,远高于2015年的11.6%和2016年的10%。

在财产险竞争白热化的大背景下,7月中旬银保监会发布57号文,要求各家报送手续费的取值范围和使用规则,产品、费率“报行合一”,严控费用真实性;在行业自律方面,将行业公司依据规模等分为不同档次,采取不同的手续费上限标准。业内认为,这一举措可能使得返佣现象和费用率上升趋势得到一定的控制。

“我们估计8月开始对车险费用管控之后会有些明显变化,银保合并之后的监管力度更强一些,以前保监会在各地的派出机构较少。”上述上海地区车险业务人士表示。

不过,产险保费规模增速逐步下滑的情况与行业激烈竞争或许并无多大关系。与寿险不同,财产险业务与宏观经济形势更为密切,目前经济处于下行周期,业务增长乏力;此外,农业险补贴逐步退坡,对农业险影响较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载