证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险消费者去年人均保单2.89张 已婚人群比单身更愿意买保险

2018-09-14 08:06来源:证券日报作者:苏向杲

2018年9月13日,中国太保携手普华永道发布《中国保险消费者白皮书》(下称“白皮书”),该白皮书以中国太保超过1.23亿名的全量客户数据为样本。白皮书显示,保险消费者去年人均保单2.89张,已婚人群比单身更愿意买保险,但消费者保险观念仍停留在为本人投保阶段。

男性保险消费者超六成

白皮书以医疗、意外、重疾、寿险、养老、教育、财富、车险、家财九大保障领域全景式的保险保障体系为分析框架,以保险保障范围、组合、水平、成本支出、性别、地域、个体及家庭特征为参数,从总量和结构等不同维度,刻画中国保险消费者特征。

白皮书显示,男性为保险主要消费客群,消费者中男性客户占比达60.8%,女性占比为39.2%;女性保险意识在过去七年里有了一定提升,消费者中女性占比提升了2.4个百分点,但仍低于男性的21.6个点。

从年龄来看,80后保险意识更强,是消费者主力军。2017年保险消费者中,31岁-40岁的客户占比最高,为29.7%。

从为谁投保角度来看,消费者保险观念仍停留在为本人投保为主,女性较男性更关注子女保障。整体而言,消费者为本人购买保险的比例为76.1%;其次倾向于为子女购买;女性客户比男性客户更愿意为子女购买保险。

引人注意的是,中国保险消费者中,已婚有子女的消费者占比最高,高达78%;其次为单身,占比为13%。此外,已婚有子女的家庭通常风险意识更强,尤其是年龄在30岁至40岁的消费者,保险意识更强,更愿意花钱购置保单。随着经济的发展,整体人均保费支出也随之上升,尤其是教育险保费增加迅速,反映了父母对子女更愿意进行经济投入。

2017年人均保单2.89张

从保险消费者保单持有及保费支出情况来看,中国保险消费者中,2017年持有多张保单的消费者占比达到64%,比2010年上升19个百分点。人均持有保单从2010年的1.96张,增长至2017年的2.89张。

此外,各年龄阶段的消费者第一张保单都首选意外险,年轻人和老年人次选医疗险,中年人次选寿险。保费方面,教育保险人均保费最高,养老次之,第三位是财富管理。

对此白皮书提到,随着社会发展,交通越来越便利,但由此发生的交通事故数量,涉及的人员伤亡数量都触目惊心,给消费者敲响了警钟,消费者对出行安全越来越重视,故在首次购买保险时更倾向意外险。

从近几年热门的医疗险来看,2017年医疗险消费者占比超过一半,相较2010年上升24个百分点。此外,医疗险以短期消费者为主,个人购买医疗险的意识增强,2010年-2017年,个人客户占比不断上升,2017年个人客户占比超过90%。此外,医疗险总体以男性消费者为主,男性更关注一年期以下及短期医疗保险,25岁-50岁为购买医疗险的主力军,医疗保险投保人和被保险人50岁以上占比均呈现逐年上升的趋势。

从重疾险来看,消费者关注健康保障,重疾险消费者占比明显提升,尤其是2016年和2017年占比提升更为明显;截至2017年,重疾险客户占所有客户比重的9.1%。但总体来看,重疾险保障水平偏低,发展空间大,重疾险长期险人均保额为23万元,短期险人均保额为4万元,与重疾医疗费用需求相比偏低。此外,重疾险尚未成为公司为员工投保的主要保障,仍以个人投保为主。

从保险密度来看,我国保险需求整体呈上升趋势,但与发达国家相比,保险需求仍未得到彻底、有效的释放。保险消费者人数、人均保费支出、人均保单数等都表现出明显的地区差异,沿海等经济发达地区保险意识相对较高,华东地区消费者人数占比接近40%;西部地区虽然基础薄弱,但近几年发展迅速。

白皮书预测,女性客户占比未来将逐年增加,预计2020年将达到40.29%;投保人以31岁-40岁占比最高,预计2020年该年龄阶段的消费者占比将达到26.16%;随着消费者水平的不断提高,客均保费也逐年提升,尤其是教育保障的投入将不断增加,预计2020年人均保费将达到30380元;消费者保险意识逐渐增强,人均保费也逐渐提升,预计2020年人均保单将超过3张,2张及以上保单的消费者占比预计将超过七成。

普华永道中国首席数据科学家、大数据、分析与信息管理服务主管合伙人姚远表示:“消费者画像仅仅是大数据应用的一种理解实践,新一代以大数据科技、人工智能体系、互联网金融的普及为保险变革埋下了伏笔,为保险公司带来新的机遇。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载