证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年化回报均超6% 3只类养老目标基金还不赖

2018-09-14 08:15来源:上海证券报作者:王炯业

首批养老目标基金发售如火如荼,拉开了公募基金行业服务人民群众养老投资需求的序幕。值得注意的是,首批基金以目标日期型居多,据记者了解,市场上类似基金产品已运作多年,尽管数量不多,但仍有诸多值得借鉴的地方。

据悉,自2006年汇丰晋信基金公司发行了国内第一款目标日期型生命周期基金——汇丰晋信2016生命周期后,至今,国内现存3只生命周期基金。其中,汇丰晋信基金公司有2只,除了上述提及的,另1只为汇丰晋信2026生命周期。第3只名叫大成财富管理2020生命周期,该基金由大成基金公司发行。

汇丰晋信基金公司总经理王栋告诉上证报记者,目前国内的生命周期基金主要借鉴了国际通行的“目标日期型基金”的设计策略,按照事先约定的方式每年调整股票、固定收益类资产的投资比例。

以汇丰晋信2016生命周期为例,该基金由于到期年限较短,因此在合同生效时,初期将股票类资产最高比例定为65%,初始风险等级接近于平衡型的混合基金,此后采用的是“宽基式平滑型下滑”,即将股票资产的下限比例设置为0,每年将股票资产的上限比例下降5%至10%,通过10年时间,直至2016年结束,成为1只股票上限比例最高为5%、风险等级接近于债基的基金。

王栋说,这样做的好处是基金在成立开始阶段以较大股票资产风险暴露度追求较高的收益,在中期阶段力求追求市场平均收益,最后阶段又以较低的风险水平确保已有资产的保值,以此实现投资目标,并与人生目标相匹配。

那么,这样复杂设计能否带来合理的回报?据介绍,2016生命周期如今已走完了一个完整的周期,该基金以10年为一个周期,自2006年5月份发行,到2016年到期。目前已转型为以现金管理为主的基金,风险等级类似于债基。在此期间,该基金虽然经历了股市两轮牛熊转换,但涨幅仍达172%,折合年化回报率约10.5%。

王栋表示,这一收益率高于通胀,高于指数收益率,同时净值波动又比纯粹做股票的基金更平稳,可以满足养老金“适度回报”的要求。

事实上,另外2只目标日期型产品的运行成果也颇为显著,虽然还未到期,但成立以来回报都已超过100%。据Wind统计,截至今年8月31日,汇丰晋信2026自成立以来的收益率达到118%,大成财富管理2020达到121%,2只基金折合的年化回报分别达到8.01%、6.86%。

虽然国内3款生命周期产品对养老目标基金在我国的发展起到了试金石作用,并取得了不错的成绩,但从实践经验来看,王栋认为还存在一些障碍与挑战。

他表示,首先,事实证明,国内投资者很少进行长期的基金投资,生命周期基金作为个人养老金的投资品种,建议在一定限额下,对于长期进行定期定投的投资者给予一定的费率或税收优惠。

其次,受制于国内发行基金需要满足2亿元成立规模的限制,基金公司较难一次性完成整个系列的产品配置,以满足不同客户的需求,如何为此产品注入更为完整的产品线思路,是业内共同努力的方向。

最后,在条件允许的情况下应设立保留基金,对已到期的产品进行合并,以避免生命周期基金到期后导致一系列产品同质化的问题,起到简化管理、提高效率的作用。

上海证券创新发展总部、基金评价研究中心总经理刘亦千也认为,根据国际经验,老百姓一开始就有动力对养老基金账户进行最大化投资,背后一个很重要的因素就是税收优惠,所以,监管层可考虑逐渐加大税收优惠力度,增强大众开展养老第三支柱配置的意愿。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载