证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

7月银行理财规模反弹 前20家银行总体环比小幅增长

2018-09-14 08:47来源:21世纪经济报道作者:方海平

导读

有16家银行截至7月末的理财余额数据比6月末的理财余额数据增长,其中光大银行增长最多,超过30%,农业银行增长13.6%,广发银行增长9.9%。

P2P平台兑付风险、资管计划产品违约等各类消息层出不穷,王女士近期将投资在两家某知名网贷平台里的5万元尚未到期资金取出。“顺利取出到账了,暂时放在银行卡里,打算过几天去银行买个理财产品。”她对21世纪经济报道记者表示。

在目前时点,作出同样决定的投资者不在少数。多位银行零售部门或资管部门人士对21世纪经济报道记者表示,最近几个月,银行理财非常好卖,很多客户主动过来买,其中很大一部分是新客户。“我们这边接触的很多人是将之前准备投信托或P2P的钱转过来买理财,相比于那类产品动辄百分之八九的收益率,银行理财三四个点的收益确实没什么吸引力,但投资者也能坦然接受。”一位全国性股份行零售资产负债部人士对记者表示。

从上市银行半年报中披露的理财余额数据看,整体呈收缩态势,但这一趋势在下半年后开始反转。记者独家获得的一份7月份理财余额情况表显示,在前20家银行中,有16家理财余额比6月末增长,20家银行截至7月末的理财余额总额超过25万亿,相比2017年末增长9%。

理财规模快速反弹

上半年,银行理财余额规模大幅萎缩,业务收入也快速下降。上市银行披露的中报数据显示,国有大行中,工行、农行上半年的理财产品余额有所增长,其中工行3.37万亿元,较年初增长11.91%,保持行业第一;农行理财产品余额1.85万亿元,较去年底增长5.4%。而中行、建行的理财产品余额分别缩水8.36%、6.55%。

股份制银行中,除中信银行、民生银行外,多数股份行理财产品余额均有下降。招商银行1.8万亿元,较上年末下降4%;兴业银行1.62万亿元,较上年末减少1.99%;光大银行、浦发银行较上年末分别大降12.3%、9.6%。

理财产品规模萎缩的直接后果是业务收入大幅下降。比如,建设银行上半年理财产品业务收入65.52亿元,同比大降47.08%。招商银行受托理财收入55.40亿元,同比下降11.20%。受资管新规、资管产品增值税等政策影响,即使理财规模有所上升的银行,业务收入仍然下滑,比如工商银行,个人理财及私人银行业务和对公理财业务收入分别下降5.8%和25.4%。

不过,进入下半年以来,情况开始发生明显变化。

近期,多位银行业理财业务人士对21世纪经济报道记者表示,最近一两个月,银行理财卖得非常火。“不管是老产品还是新产品,都挺受欢迎的。”上海地区一位股份银行零售部人士说。

一家城商行西南地区零售人士对记者透露,该行8月份理财产品的新增销售额是今年以来的最高值,比7月份增长了20%。

据记者从同业间获得的7月份理财数据(银行报送监管口径)显示,前20家银行中,有16家银行截至7月末的理财余额数据比6月末的理财余额数据增长,其中光大银行增长最多,超过30%,农业银行增长13.6%,兴业银行增长11.4%,广发银行增长9.9%。前20家行的理财余额总额为25.09万亿,相比6月末增长7%。相比2017年末,有15家行增长,总额增长9.6%。值得注意,这一口径的理财余额数据中包含了结构性存款产品,不过,在理财总规模下,其占比极小。

理财资金回流

对于银行理财规模在近期出现大幅上涨的原因,普益标准研究院研究员余新月对21世纪经济报道记者表示,首先,在资管新规奠定的竞争新格局下,具有较强投研实力和客户服务能力的大型银行在当前监管方向明确后,积极转型,进入全面布局、抢占市场阶段;其次,7月20日理财细则公布,政策边际上的放松,资产端新老过渡压力得到一定程度缓解,执行层面的可操作性也得到提升,有助于后续理财规模的反弹;此外,市场方面,近期股债双杀的环境下,相较于市场上其他类型投资工具,银行理财平均收益表现相对稳定,投资者用脚投票选择银行理财。

在转型期间,很多银行都加大了现金管理类理财产品的发行,相比于货币基金产品,银行现金管理类产品在投资范围、“T+0”赎回额度、流动性管理等方面都有明显优势,估值方法也可使用摊余成本法,具备一定竞争力。

比如收益上看,华宝证券选取两只规模较大且较为知名的银行理财产品(一只国有行发行、一只股份行发行)与一只规模排名前20的货币基金,在8月6-19日期间内,三只产品7日年化收益率均值分别为3.93%、4.23%和3.64%。

一家城商行资管部人士对记者说,理财细则的落定不仅有了执行层面的依据,多个方面尺度上的稍微放松很大程度上降低了转型难度,包括过渡期延长、可投资非标资产、老产品压降不设硬性指标等,“过渡期内可以发老产品,但按原来的规定,规模必须逐步减少,现在不设硬性指标,所以最近增长较快。不排除部分银行暂时继续增加老产品,后面过渡期到了再做打算。”

他进一步表示,目前仍是假净值较多。现在的问题,一个是新产品的接受度远不如老产品,销售过程中必须向投资者解释清楚,合同中必须附上“极端情况下,本产品有可能损失全部本金”,确实会影响部分投资者;另一个问题是,细则中的这些规定只针对过渡期,过渡期内的操作模式现在基本明确,但过渡期后会怎样仍是未知数。

对于银行理财在监管层面尚待确定的问题,余新月表示,首先是非标,资管新规对于“标准化资产”的限定不可谓不严格,但非标一直是银行理财收益的重要来源,未来非标是否有转标的途径,以及具体的要求仍待明确;另外,银行资管的组织管理模式对理财产品的运营将产生巨大影响,资管新规的另一配套细则——资管子公司相关的监管办法有待明确。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载