证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险业二季度平均综合偿付能力246% 两家公司风险评级为D类

2018-09-14 10:10来源:21世纪经济报道作者:李致鸿

9月13日,中国银行保险监督管理委员会召开偿付能力监管委员会第43次工作会议。会议显示,当前保险业偿付能力充足稳定。

2018年二季度末,纳入本次会议审议的176家保险公司的平均综合偿付能力充足率为246%,较上季末下降2个百分点;平均核心偿付能力充足率为235%,较上季末下降2个百分点。

会议指出,保险行业自身正在发生积极变化,偿付能力充足率保持在合理区间较高位运行,战略风险和声誉风险均呈现向好趋势。

2家被评为D类公司

具体来看,2018年二季度末,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为272%、240%和299%。

其中,119家保险公司在风险综合评级中被评为A类公司,52家被评为B类公司,2家被评为C类公司,2家被评为D类公司。

21世纪经济报道记者注意到,中法人寿、新光海航人寿偿付能力堪忧。其中,中法人寿综合、核心偿付能力充足率2018年一季度末为-5226.32%,二季度末下降近900个百分点,降至-6138.92%,最近一期风险综合评级为D。

新光海航人寿2018年一季度末综合偿付能力充足率为-421.34%,较一季度末的-437.54%略有收窄,但是偿付能力仍严重不足,并据其预测三季度末的偿付能力为-433.86%,最近一期风险综合评级为D。

以中法人寿为例,其在2018年二季度偿付能力报告中表示,因资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,经营费用支出导致实际资本持续下降,总体偿付能力低于监管要求水平,面临偿付能力不足风险。

中法人寿还表示,公司面临流动性不足风险,自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,已消耗殆尽,现金流持续净流出,自2017年4月即出现流动性枯竭情形,以及人员不足风险,因目前偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。

根据《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》的要求,保险公司核心偿付能力充足率达标标准为50%、综合偿付能力充足率达标标准为100%、风险综合评级达标标准为B类以上,三个指标同时达标的为偿付能力达标公司,任意一项指标不达标的,为偿付能力不达标公司。

积极应对外部风险

根据21世纪经济报道记者梳理,2012年3月,原保监会启动偿二代建设工程;2015年2月,原保监会发布偿二代主干技术标准共17项监管规则并试运行,保险业进入新旧体系并行的过渡期;2016年,偿二代正式施行;在偿二代正式实施一年多后,《偿二代二期工程建设方案》出炉。

据悉,偿二代二期工程围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务展开,在继续坚持风险导向不变的基础上,注重问题导向,治乱象、降杠杆、强执行,从严从实加强资本约束,提高保险业风险抵御能力和服务实体经济的能力。

此外,此次会议强调,防范和化解重大风险依然是保险监管的首要任务。保险行业自身正在发生积极变化。当前外部环境正发生较大变化,各种外部冲击对保险业构成严峻挑战。

8月29日,中国银保监会召开的银行保险监管工作电视电话会议强调,深入研究银行业和保险业防范化解金融风险攻坚战三年行动方案,提高对金融风险的规律性认识,形成更成熟的方针和政策。在积极应对外部冲击风险上,督促银行保险机构开展风险压力测试,加强境外机构合规管理长效机制建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板开出首批挂牌企业名单?上交所给出5大回应
科创板如何建、推进速度如何,官宣来了。上交所14日晚间表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。
2018-11-1507:29
停复牌新规效果明显 “停牌钉子户”数量持续减少
随着证监会发布完善上市公司股票停复牌制度的指导意见,停牌”钉子户“陆续复牌,但市场对这些“久别重逢”的老面孔却并不友好。
2018-11-1508:09
10月份数据出炉,财政收入首次负增长,这些行业出现两位数下滑
10月份数据已陆续出炉了,一个个数据看着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”果然,11月初以来的一系列会议,当真不是空穴来风。
2018-11-1508:17
上海10月份地产开发贷款年内首次回落,来看三大降温信号
持续的调控政策显效,楼市已经全面降温!
2018-11-1508:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载