证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

预期太明确也有错? 国债期货获利盘蜂拥而出

2018-10-09 07:52来源:上海证券报作者:孙忠

人民银行降准让银行间市场流动性宽裕,但因为更多受到商品市场走强及美债收益率大幅走高的影响,国债期货表现萎靡。8日,国债期货和现货市场表现分化。

受到降准影响最大的当属银行间资金价格。即便昨日人民银行未在公开市场开展逆回购操作,但银行间资金价格无论质押式回购利率还是Shibor利率都呈回落态势,流动性整体宽松。

人民银行8日表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收逆回购到期、金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,不开展公开市场操作。

国债现货市场表现较为平稳。从10年期国债表现看,涨跌互现,整个市场处于小幅盘整状态。其中,期债10年期品种最优交割券180019收益率仅仅小幅上行1.5个基点,10年期国开债活跃券180210收益率出现下行。

但国债期货则波动剧烈,且基本呈现单边下跌态势。国债期货并未受到降准消息提振,开盘后便一路寻底,获利盘蜂拥而出。其中,10年期国债期货主力合约最大跌幅近0.3%,尾盘虽有反弹,但最终仍跌0.14%。相比而言,2年期品种主力合约TS1812表现好于其他期限,仅仅小幅下跌。

“国债期货大跌主要是由于此前对于降准预期过于明确。”一家金融机构研究人士向记者表示。以10年期国债期货主力合约为例,其在节前一度跌至牛熊分界线。不过,此后受到降准预期提振,连续大涨5日。

事实上,国债期货市场并非仅受降准利好影响,也有许多负面信息正在发酵。市场较为关注的当属美国10年期国债收益率突破3.2%,这让关注中美债券利差的资金十分紧张。此前市场认为,人民币收益率曲线比美元收益率曲线高80个基点是比较稳定的利差水平。

新湖期货分析师李明玉认为,国庆假期中原油价格大涨及国内商品大涨引发了债市的悲观预期。

昨日,与A股和债市联袂大跌不同的是商品市场大涨,焦煤焦炭及燃油等期货大涨超过4%。原油期货涨幅也超过3%。

不过,也有不少机构认为,目前而言,大宗商品价格走高仅仅是短期因素。随着偶发因素消散,未来国债期货仍有走强的概率。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载