证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

前三季ABS承销额同比增31% 六大券商分食四成份额

2018-10-09 07:53来源:上海证券报作者:朱琳娜

市场低迷、业绩增速大幅下滑、传统四大业务不振,行走于寒冬中的券商,无不在自救和转型。其中,ABS承销成了各家券商全力开垦的新空间。

Choice数据显示,截至三季度末,今年以来共有86家金融机构承销2142只ABS项目,发行金额合计11285亿元,同比增长31%。其中,有63家主承销商来自证券公司,共承销了1817只ABS项目,涉及发行金额9624亿元,占总金额85%。

从金融机构占比与发行规模上看,券商在ABS业务中仍占据主导地位。券商ABS承销排名上,已有2家金融机构发行的资产支持证券规模在三季度迈入“千亿俱乐部”,中信证券以1287亿元的发行规模排名第1,招商证券以1101亿元的发行规模排名第2,紧接着是中金公司806亿元、中信建投663亿元、光大证券518亿元、华泰证券491亿元。上述承销规模排名前6的券商占据了43%的市场份额。

不过,在市场规模不断扩大的同时,券商在ABS业务上的发行规模又经历了一轮洗牌。去年同期, ABS黑马德邦证券在发行规模和主承销家数上双双占据第1,然而今年已经在行业第10名附近徘徊,截至今年三季度发行规模约405亿元。 此外,其发行的多数ABS产品基础资产类型上也较为单一,多数仍以小额贷款为主。

业内人士表示,目前市场上发行人融资需求旺盛,不同底层资产的ABS项目遍地开花,券商ABS开展业务的积极性也很高。

这在最近披露的券商2018年半年报中也可见端倪,各大券商ABS业务占比提升非常快。比如,招商证券2018年上半年ABS主承销金额在其所有公司债券承销金额中最高,占到53.2%,承销金额同比增长67.2%。此外,中信证券半年报也表示, 2018年上半年公司ABS主承销金额在其所有公司债券承销金额中最高,占到30.6%,承销金额同比增长42.2%。中信证券表示,公司在资产证券化业务继续保持行业领先,个人汽车抵押贷款证券化、消费信贷证券化等细分市场上的优势明显。

值得一提的是,各家券商在ABS业务上也在努力寻找自己的特色。例如,招商证券承销了首单储架发行住房租赁资产证券化产品、境内首单通过债券通(北向通)引入境外投资人的RMBS 项目等,光大证券承销国内首单新能源电价补贴款资产证券化项目等。多家券商都表示今年下半年将会积极拓展资产证券化的品种类型。

当前,在资管新规去通道的冲击下,各家券商的资管规模面临缩水,如何提升主动管理规模成为重中之重,这使得券商在ABS业务的赛道上的竞争颇为激烈。

一家中型券商资管部人士表示,目前各家资管公司都在积极压缩通道业务,而ABS业务可以提高券商主动管理规模。“大家非常关心资管业务的排名,这是展现管理实力的竞技场。虽然很多机构今年日子不好过,但还是希望在ABS业务上做大做强。”他表示,如果能够做成一些知名发行人的ABS项目,有利于加强同发行人在其他业务上的合作,也对行业地位的提升相当有用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载