证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

存管≠兜底 银行为避嫌慎对网贷平台合作

2018-10-09 07:56来源:上海证券报作者:张艳芬

近期,中国互联网金融协会(下称互金协会)陆续公布通过网贷存管系统测评的存管银行名单。截至10月8日,网贷存管银行“白名单”增至30家,主要以民营银行和地区性的中小银行为主。

随着银行存管成为网贷平台合规的标配,从2017年开始,网贷行业开启“存管潮”。但是,一些原本指望在收益上锦上添花的存管银行,随着今年互金领域风险事件的不断出现,遭遇了不少声誉风险,部分银行对网贷存管业务更为谨慎。

上证报从某存管银行了解到,出于声誉风险的考虑,进入第一批P2P存管银行名单的部分银行并不希望再度扩展网贷存管业务。

银行资金存管的目的在于隔离P2P平台和用户资金,存管银行并不为平台“跑路”等风险事件“兜底”。

根据网贷之家不完全统计,截至9月17日,全国共有169家平台在上线银行存管后出现停业、提现困难甚至跑路的问题。与去年爆发式增长不同,今年以来平台上线银行存管的速度明显减缓。数据显示,2018年以来有100多家上线银行存管系统,而6月至今仅有30多家平台上线银行存管系统。

一方面,不少存管银行申请参加网贷资金存管业务测评,并根据监管要求对存管系统进行整改;另一方面,也有已经开展存管业务的银行放缓合作步伐,甚至退出网贷存管业务。

“银行作为存管人开展网贷资金存管业务,是不承担借贷违约责任的。但如果网贷平台出现风险事件,对存管银行的声誉仍有负面影响。”网贷之家高级研究员张叶霞认为。

融360分析师张懿望说,对接了系统的P2P平台出现跑路、清盘的情况,会影响银行声誉,这是部分银行收缩存管业务的最主要原因。

今年2月初,重庆富民银行出于慎重考虑,发布公告表示暂停向北京市有利金服技术服务有限公司提供资金存管服务。今年3月份,贵州银行因业务转型彻底退出P2P平台资金存管业务。

上证报梳理发现,“白名单”中仅有建设银行一家大型银行,其余大部分是民营银行、城商行和农商行。

上证报从一家城商行了解到,目前不同的银行对网贷平台的收费差异很大。因为有些银行收紧了存管业务,所以一些通过“白名单”并积极承揽网贷平台存管业务的银行开始上调存管费用。

“进入‘白名单’的银行也会收到很多网贷平台的存管业务合作需求,这些存管业务能给银行带来利润点。接入银行系统的网贷平台,其系统接入费、每年贡献的年费以及日常交易手续费,对地区性银行是一块比较可观的‘肥肉’。例如,通常手续费是按照交易量的金额比例提取的。”张叶霞说。

据了解,资金存管业务收费视不同平台而异,包括存管费用、交易费用、提现费及业务保证金。例如,通过“白名单”的某股份制银行存管费每年收取25万元左右,业务保证金500万元,并在合作期内冻结。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
A股凌厉涨势会否告一段落?国内知名私募谈A股
猪年开启,A股气势如虹。在过去的8个交易日内,上证综指有6个交易日收涨,累计涨幅达到5.46%,创业板指在猪年更是累计收获了10.79%的涨幅。
2019-02-2108:09
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载