证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

存管≠兜底 银行为避嫌慎对网贷平台合作

2018-10-09 07:56来源:上海证券报作者:张艳芬

近期,中国互联网金融协会(下称互金协会)陆续公布通过网贷存管系统测评的存管银行名单。截至10月8日,网贷存管银行“白名单”增至30家,主要以民营银行和地区性的中小银行为主。

随着银行存管成为网贷平台合规的标配,从2017年开始,网贷行业开启“存管潮”。但是,一些原本指望在收益上锦上添花的存管银行,随着今年互金领域风险事件的不断出现,遭遇了不少声誉风险,部分银行对网贷存管业务更为谨慎。

上证报从某存管银行了解到,出于声誉风险的考虑,进入第一批P2P存管银行名单的部分银行并不希望再度扩展网贷存管业务。

银行资金存管的目的在于隔离P2P平台和用户资金,存管银行并不为平台“跑路”等风险事件“兜底”。

根据网贷之家不完全统计,截至9月17日,全国共有169家平台在上线银行存管后出现停业、提现困难甚至跑路的问题。与去年爆发式增长不同,今年以来平台上线银行存管的速度明显减缓。数据显示,2018年以来有100多家上线银行存管系统,而6月至今仅有30多家平台上线银行存管系统。

一方面,不少存管银行申请参加网贷资金存管业务测评,并根据监管要求对存管系统进行整改;另一方面,也有已经开展存管业务的银行放缓合作步伐,甚至退出网贷存管业务。

“银行作为存管人开展网贷资金存管业务,是不承担借贷违约责任的。但如果网贷平台出现风险事件,对存管银行的声誉仍有负面影响。”网贷之家高级研究员张叶霞认为。

融360分析师张懿望说,对接了系统的P2P平台出现跑路、清盘的情况,会影响银行声誉,这是部分银行收缩存管业务的最主要原因。

今年2月初,重庆富民银行出于慎重考虑,发布公告表示暂停向北京市有利金服技术服务有限公司提供资金存管服务。今年3月份,贵州银行因业务转型彻底退出P2P平台资金存管业务。

上证报梳理发现,“白名单”中仅有建设银行一家大型银行,其余大部分是民营银行、城商行和农商行。

上证报从一家城商行了解到,目前不同的银行对网贷平台的收费差异很大。因为有些银行收紧了存管业务,所以一些通过“白名单”并积极承揽网贷平台存管业务的银行开始上调存管费用。

“进入‘白名单’的银行也会收到很多网贷平台的存管业务合作需求,这些存管业务能给银行带来利润点。接入银行系统的网贷平台,其系统接入费、每年贡献的年费以及日常交易手续费,对地区性银行是一块比较可观的‘肥肉’。例如,通常手续费是按照交易量的金额比例提取的。”张叶霞说。

据了解,资金存管业务收费视不同平台而异,包括存管费用、交易费用、提现费及业务保证金。例如,通过“白名单”的某股份制银行存管费每年收取25万元左右,业务保证金500万元,并在合作期内冻结。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载