证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

地产业务收紧了 信托公司要慌了

2018-10-09 07:57来源:上海证券报作者:金苹苹

今年以来持续火爆的房地产信托,终于在秋风中感受到了一丝“凉意”。最新统计数据显示,集合信托市场上此前的发行“大户”房地产信托,其9月发行规模出现锐减。与此同时,信托公司纷纷加强风控、抬高地产信托业务门槛的现实,似乎也向市场传递了一个信号:房地产信托业务“降温”了。

根据“用益信托在线”的不完全统计,今年9月集合信托市场共发行房地产信托产品368款,发行规模652.97亿元;而8月共计发行房地产信托产品519款,募集资金量1009.81亿元。

两相比较可见,9月房地产信托的发行呈现明显的“降温”状态,环比8月发行规模下降35.34%,接近四成。同时,9月房地产信托产品的发行数量环比也出现29.09%的下滑。

房地产信托的发行数量和规模双双出现大幅下降,并非没有原因。8月下旬,市场上传来消息称,部分地区的银监局发文暂停新增地产信托的报备,已过审的信托计划可继续发行。这一消息后来得到证实,部分信托公司确实接到监管的窗口指导,要求后续审慎开展房地产信托业务,但大部分信托公司的地产信托业务仍正常开展。

“今年行业内的大部分公司确实主要靠房地产信托业务在赚钱,但既然监管有了窗口指导,这对于信托公司而言就是一个警示。”中部地区某信托公司的信托业务部门负责人表示。他透露,9月份以来,不少信托公司的房地产信托业务都有所收缩,尤其是之前业务开展较为激进的公司更是谨慎,有些甚至都暂停了地产业务。

北方某大型信托公司人士对记者表示,不久前和业内同行交流时发现,各家信托公司目前都提高了地产信托业务的风控门槛。在他看来,在监管关注、风控趋严且房地产被持续调控的背景下,地产信托业务规模缩水在情理之中。

在前述大型信托公司人士看来,监管趋严可能是影响9月房地产信托业务收缩的一个主要原因,但这并不意味着地产信托业务不能做了。在他看来,房地产信托作为传统业务之一,是当前帮助信托公司盈利的重要业务,轻易放弃的可能不大。

如何在房地产被持续调控的背景下开展地产信托业务,正在考验信托公司的智慧。

东部地区某信托公司人士表示,在房企融资渠道不断收紧的情况下,房地产信托某种程度上弥补了房企的资金缺口,对宏观经济的稳定增长也起到一定的作用,因此监管部门并没有完全对房地产信托业务执行“封杀令”。

“不过在地产信托业务规模迅速增长,房地产调控持续的环境中,后续从风控角度而言,该类业务继续高速增长的可能不大,地产信托业务可能逐渐放缓。”该人士分析道。

据记者了解,当前信托公司抬高风控门槛,重点还是为了防范部分房企后续的流动性风险。业内人士透露,中小型房企通过房地产信托融资的成本目前普遍在12%至13%左右,大型地产公司的融资成本稍低,在10%左右。“现在很多地产商都在降价卖房,地产可能‘入冬’的信号也在提醒信托公司关注风险。”前述东部地区信托公司人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客
A股市场历来都有“五穷六绝七翻身”的说法,不过近日A股市场在利好刺激下持续走强,“七翻身”行情似乎提前到来。
2019-06-2507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载