证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

期指深幅调整 贴水未大幅扩大

2018-10-09 08:02来源:中国证券报作者:王朱莹

伴随现货指数大幅回落,昨日股指期货合约悉数深幅回调,但主力合约贴水幅度并未大幅扩大,且沪深300期指和上证50期指持仓仍在增加。分析人士表示,这表明期指的看空情绪并未明显放大,短期内由于消息面利空较为聚集,建议暂维持空头思路。

利空压制

10月8日,沪深300期货各合约跌幅在4%附近,其中主力合约IF1810合约日跌4.38%或150.6点,贴水2.1点,收报3288.8点;上证50期货各合约跌幅均超4%,主力IH1810合约下跌4.65%或121点,收报2483.6点,贴水3.22点;中证500期货各合约跌幅在3%附近,主力IC1810合约跌幅为3.09%。

持仓方面,IF1810增仓143手至33044手;IH1810增仓199手至18967手,IC1810减仓1033手至23267手。

弘业期货分析师繆晓伟表示,近期美联储主席鲍威尔讲话重申了对美国经济乐观的态度,并表态称美国经济表现“相当正面”,没有理由不认为当前的经济扩张“可以延续相当一段时间”。鲍威尔“鹰论”引发美债利率上行。此外,9月中国官方制造业PMI较前月下滑0.5个百分点至50.8%,不及市场预期,其中新出口订单为48%,创两年新低。

新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示,周一A股市场出现大跌,主要原因是国庆长假期间海外市场出现大幅下挫。利空消息还在进一步发酵,压制投资者信心。

空单继续持有

“昨日,期指主力合约大幅调整,IF与IH跌逾4%,IC亦跌超3%,不过主力合约贴水并未出现明显放大,IC持仓大幅回落,表明看空情绪并未明显放大。”瑞达期货表示。

刘光桓指出,目前来看,沪综指留下20个点的向下跳空缺口,收一几近光头光脚的大阴线,并伴随一定的成交量,呈现价跌量增之势。沪综指跌穿了所有均线并逼近2700点,由于空头能量还有一定的消化过程,预计后市跌破的概率较大。上证50领跌,表明一些主力资金不计成本出逃。创业板再创新低已是大概率事情,仍处在弱势格局之中。

瑞达期货指出,尽管假期最后一天,央行及财政部相继释放出稳增长的积极信号,使得市场不至于在开盘阶段出现更大幅度的反应。权重股补跌回调成为市场下挫的主要原因,而如此大规模的抛售或更多是源于机构的获利了结,前期大幅介入的陆股通资金同样明显撤退,合计净流出达到96亿元。市场大幅抛压或将令投资者情绪再度受到打压。短期来看,市场低迷表现预计仍将延续。策略上,建议空单持有,短线关注上证指数前期低点支撑情况。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载