证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

市场下挫致分级B连续下跌 信息安B触发下折

2018-10-09 08:02来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

在经历了昨日的市场下跌之后,信息安B触发下折,该基金也是自9月中下旬市场回暖以来首只下折的基金。此外,有多只基金今日披露存在下折风险。

信息安B触发下折

信息安全指数分级基金今日发布公告称,截至2018年10月8日,信息安B份额的基金份额净值为0.23元,达到基金合同规定的不定期份额折算阈值0.25元,此次不定期份额折算基准日为2018年10月9日,该基金将于10月10日全天停牌,于10月11日起复牌。公告显示,结算前信息安全份额净值是0.62元,信息安A份额的净值是1.004元。

昨日A股市场出现下跌行情,上证指数单日下跌3.72%,各大主要指数也都跌幅不小,信息安全指数下跌67.62点,跌幅高达5.06%。

昨日开盘,信息安B就直接被砸到跌停板上,全天封死跌停,成交量仅372手,成交金额仅1.31万元。值得一提的是,信息安B的收盘价格为0.351元。据集思录估计,信息安B溢价率高达51.97%,而信息安A则上涨了1.41%,以1.01元的价格收盘,信息安A的全天成交金额约22.2万元。

信息安基金是一只“迷你”基金,据集思录数据显示,该基金的B份额仅658万份,A份额与B份额相加也就1316万份。

多只基金存下折风险

据Wind数据统计,今年以来有32只分级基金先后触发下折,而且在6月之后,分级下折的情况加速出现,6月至今有23只基金触发下折。

由于分级B的波动与股票市场波动的关联度高,因此自此轮市场行情回暖以来,那些原本濒临下折的分级基金一度“得救”。今年9月共有5只分级基金触发下折,而9月的基金下折情况大多出现在上半月,在9月11日之后,就没有出现过基金下折的情况,但是昨天市场大跌,下折风险又批量出现。

集思录数据显示,目前共有11只基金存在下折风险,这些基金只需要母基金下跌不到10%就会触发下折,其中,证券B级与转债进取均只需要下跌不到3%就会触发下折。证券B级目前是分级基金中份额第二大的基金,份额达20亿份,仅次于拥有23亿份额的深成指B。

有基金人士表示,自分级基金新规实施以来,分级基金逐步退出历史舞台的大局已定,分级基金成交量逐步萎缩,不少产品的流动性极低,加上今年以来股票市场行情处于单边下跌过程中,投资者需要警惕分级基金的净值和流动性双重风险,避免在下折过程中遭受净值损失。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载