证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

市场下挫致分级B连续下跌 信息安B触发下折

2018-10-09 08:02来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

在经历了昨日的市场下跌之后,信息安B触发下折,该基金也是自9月中下旬市场回暖以来首只下折的基金。此外,有多只基金今日披露存在下折风险。

信息安B触发下折

信息安全指数分级基金今日发布公告称,截至2018年10月8日,信息安B份额的基金份额净值为0.23元,达到基金合同规定的不定期份额折算阈值0.25元,此次不定期份额折算基准日为2018年10月9日,该基金将于10月10日全天停牌,于10月11日起复牌。公告显示,结算前信息安全份额净值是0.62元,信息安A份额的净值是1.004元。

昨日A股市场出现下跌行情,上证指数单日下跌3.72%,各大主要指数也都跌幅不小,信息安全指数下跌67.62点,跌幅高达5.06%。

昨日开盘,信息安B就直接被砸到跌停板上,全天封死跌停,成交量仅372手,成交金额仅1.31万元。值得一提的是,信息安B的收盘价格为0.351元。据集思录估计,信息安B溢价率高达51.97%,而信息安A则上涨了1.41%,以1.01元的价格收盘,信息安A的全天成交金额约22.2万元。

信息安基金是一只“迷你”基金,据集思录数据显示,该基金的B份额仅658万份,A份额与B份额相加也就1316万份。

多只基金存下折风险

据Wind数据统计,今年以来有32只分级基金先后触发下折,而且在6月之后,分级下折的情况加速出现,6月至今有23只基金触发下折。

由于分级B的波动与股票市场波动的关联度高,因此自此轮市场行情回暖以来,那些原本濒临下折的分级基金一度“得救”。今年9月共有5只分级基金触发下折,而9月的基金下折情况大多出现在上半月,在9月11日之后,就没有出现过基金下折的情况,但是昨天市场大跌,下折风险又批量出现。

集思录数据显示,目前共有11只基金存在下折风险,这些基金只需要母基金下跌不到10%就会触发下折,其中,证券B级与转债进取均只需要下跌不到3%就会触发下折。证券B级目前是分级基金中份额第二大的基金,份额达20亿份,仅次于拥有23亿份额的深成指B。

有基金人士表示,自分级基金新规实施以来,分级基金逐步退出历史舞台的大局已定,分级基金成交量逐步萎缩,不少产品的流动性极低,加上今年以来股票市场行情处于单边下跌过程中,投资者需要警惕分级基金的净值和流动性双重风险,避免在下折过程中遭受净值损失。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载