证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

信托公司三季度调研90只个股 看好电子、医药行业

2018-10-09 08:05来源:证券日报作者:闫晶滢

作为资本市场的重要参与者之一,信托公司的选股逻辑逐渐成为市场的风向标之一。虽然三季度A股市场盘面回升趋势未明,但信托公司仍加紧调研脚步,意图抓住A股“秋季行情”。

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,今年三季度共有26家信托公司对90只个股进行调研,总调研次数为112次。其中,民生信托调研数量遥遥领先,共对23只个股进行调研,其中包括工业富联等热门个股。中融信托紧随其后,调研上市公司数量为15家。此外,平安信托、华宝信托等公司调研数量均在5家以上。

另外,信托公司密集调研“中小创”的情况仍在继续。在三季度调研的90只个股中,中小板个股共有44只,占比48.89%;创业板个股共有25只,占比27.78%。也就是说,信托调研“中小创”个股占比76.67%,接近八成。

而从行业来看,作为新经济的代表,电子行业和医药生物明显受到信托公司的高度关注。在被调研的90只个股中,电子个股数量达到24只,占比26.67%;医药生物个股的数量共为16只,占比17.78%。

具体到个股而言,信托公司调研的热门个股当属乐普医疗,其在今年三季度迎接了8家信托公司的造访,分别为华能贵诚信托、民生信托、平安信托、山东国信、上海信托、兴业信托、长安信托、中诚信托。

参考同业调研情况来看,信托对上市公司的调研可谓是“紧跟热点”。东方财富Choice数据显示,在近3个月内机构调研个股的TOP10榜单中,海康威视、乐普医疗、汇川技术等9家上榜公司的调研信息中均显现信托身影。除乐普医疗外,海康威视、利亚德、沪电股份、贝达药业堂等热门个股都受到信托公司的高度关注,调研数量均在5家以上。

事实上,由于今年资本市场行情震荡,信托资金配置证券领域的动力也有所减弱。信托业协会披露的二季度信托业务数据显示,证券投资信托规模较一季度有所下降,自2.99万亿元下滑至2.63万亿元,环比下降11.97%;余额占比为12.94%,环比下降0.92个百分点。

业内人士表示,虽然证券投资信托规模有所下降,部分信托资金也有减持动作。但从中长期角度来看,对A股市场仍表示看好,且龙头企业仍有投资机会。此外,对于信托公司而言,多参加上市公司的调研活动,也有利于加强与上市公司的联系,为争取潜在客户奠定基础。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载