证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

重庆三峡银行第二股东更迭 精工投资走上前台直接持股

2018-10-09 08:08来源:证券日报作者:吕 东

日前,重庆三峡银行股东变更获得监管部门核准,该行第二大股东也将易主,精工控股集团(浙江)投资有限公司(下称“精工投资”)在获得4.82亿股三峡银行股权后将成为该行新任第二大股东。

需要指出的是,由于此次股权转让方佳宝控股集团有限公司(下称“佳宝控股”)为精工投资的全资子公司,因此这笔数亿股的股权转让成为了“一家人”的交易。

4.82亿股股权转让获批

接盘方为原股东母公司

重庆银监局于日前就三峡银行变更股权及审查股东资格的请示作出批复,同意佳宝控股将持有的三峡银行全部约4.82亿股股权转给精工投资,转让前,佳宝控股为该行第二大股东。重庆银监局也同意了精工投资作为三峡银行股东的股东资格,此次权益变动后,精工投资将成为三峡银行新任第二大股东。

《证券日报》记者发现,这次三峡银行股权转让双方互为“母子公司”的关系,此次三峡银行4.82亿股股权的转让属于一次全资子公司与母公司之间的关联交易。

天眼查信息显示,此次三峡银行的股权转让方佳宝控股的母公司正为受让方精工投资,后者持有佳宝控股100%股份。这也意味着,此次转让顺利完成后,精工投资对三峡银行将由间接持股变为直接持股。此外,精工投资的控股股东则为精工控股集团有限公司,后者同样拥有精工投资100%股权,精工控股集团旗下还拥精工钢构这家上市公司。

作为重庆的一家本土银行,三峡银行此前的前十大股东绝大多数为重庆当地企业。

《证券日报》记者查阅该行2017年年报发现,除此次转让股权的佳宝集团和绍兴远东热电有限公司外,其余股东均为重庆本土企业。此外,该行前十大股东中还有重庆银行的身影,其持有三峡银行股份比例为4.97%。三峡银行目前第一大股东为重庆国际信托股份有限公司,其持股比例为29%,遥遥领先于其他股东。虽然佳宝控股集团有限公司位列第二大股东,但其持股比例仅为9.941%,与第一大股东的重庆国际信托相差甚远。

资本充足率下滑

筹备A股IPO

2017年,三峡银行资本充足率三项指标均出现下滑,其同样面临资本补充压力,未来能否通过上市进行资本补充,并使得三家重庆本地银行齐聚资本市场,成为该行日后发展的一个看点。

三峡银行去年年报显示,截至2017年年末,该行资产总额达2023.61亿元,较去年年初增长11.49%。2017年,该行实现营业收入、净利润分别为39.19亿元和18.12亿元,较2016年分别下降8.14%和8.71%。三峡银行截至去年年末的不良贷款余额为6.16亿元,较去年年初增加2.6亿元;该行不良贷款率增加较快,从2017年年初的不足1%增长至年末的1.4%,上升了0.47个百分点。

此外,截至2017年年末,三峡银行资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率分别为12.94%、9.67%和9.67%,较去年年初下降0.99个百分点、0.55个百分点和0.55个百分点。

在重庆三家本土银行中,重庆农商行、重庆银行均已先后在港上市,并正在冲击A股IPO,只有三峡银行还未能上市。其实,该行的IPO工作也早在筹备之中,早在2016年,重庆证监局就对外公示了该行辅导备案信息;上个月,重庆市国资委负责人到该行调研时指出,“要把实现银行上市作为三峡银行高质量发展的目标之一,加快推进上市工作”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载