证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商集合理财产品发行趋缓

2018-10-10 08:04来源:上海证券报作者:陈健

受资管新规及细则逐步落地影响,叠加去通道、去杠杆等因素,今年以来券商资管集合理财产品发行整体出现收缩。Wind数据显示,今年前三季度,券商集合理财计划产品发行数量4811只,同比下降37.64%;发行份额1591.97亿份,同比下降16.14%。

发行规模逐季下滑

数据显示,今年以来,券商集合理财产品发行数量呈逐季下滑态势,前三季度发行产品数量分别为1769只、1587只和1455只。其中第三季度产品发行数量环比下降8.32%,同比下降32.92%,创近三年来的新低。

从产品类型来看,今年前三季度,债券型产品无论是发行数量还是发行份额都占据主导地位,共发行2745只,发行份额812.41份;另类投资型产品发行309只,发行份额549.05亿份;混合型产品发行240只,发行份额110.91亿份;股票型产品发行11只,发行份额10.26亿份。

业内人士表示,今年以来券商资管理财产品发行放缓受多方面因素影响,特别是在资管新规的影响下,券商资管部分业务发展有所放缓;A股市场整体表现不振,也在一定程度上制约了产品发行等。

债券型理财产品业绩领跑

分析人士认为,从收益率来看,有数据可查的5323只券商集合理财产品(剔除分级基金),今年前三季度平均复权单位净值增长率-0.43%;其中,97只普通股票型产品(剔除分级基金)今年前三季度平均复权单位净值增长率-9.80%,主要是受A股市场疲弱的影响,在几大类中业绩垫底;债券型产品业绩表现相对较好,2939只产品(剔除分级基金)今年前三季度平均复权单位净值增长率1.14%;混合型产品中,877只产品(剔除分级基金)今年前三季度平均复权单位净值增长率-6.23%。其中,偏股混合型产品平均表现较差,偏债混合型产品相对好一些。QDII型产品业绩表现相对较好,今年前三季度平均复权单位净值增长率-0.32%,其中广发资管发行的2只QDII另类投资产品,今年前三季度的复权单位净值增长率超过15%。

部分资管机构认为,券商资管行业加强主动管理、回归资管业务本源是迫切的转型方向。当前券商资管的品牌效应在投资能力的支持下将持续上升,利好主动管理强的券商。

华泰证券表示,我国资产管理行业受益于居民财富的持续增长及其日益提升的资产增值保值需求,未来仍有较大的发展空间。随着业务监管体系逐步完善,券商资管将逐步过渡到以市场竞争为主导的业务轨道。券商资管业务需扬长避短,方能取得业务竞争优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载