证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商集合理财产品发行趋缓

2018-10-10 08:04来源:上海证券报作者:陈健

受资管新规及细则逐步落地影响,叠加去通道、去杠杆等因素,今年以来券商资管集合理财产品发行整体出现收缩。Wind数据显示,今年前三季度,券商集合理财计划产品发行数量4811只,同比下降37.64%;发行份额1591.97亿份,同比下降16.14%。

发行规模逐季下滑

数据显示,今年以来,券商集合理财产品发行数量呈逐季下滑态势,前三季度发行产品数量分别为1769只、1587只和1455只。其中第三季度产品发行数量环比下降8.32%,同比下降32.92%,创近三年来的新低。

从产品类型来看,今年前三季度,债券型产品无论是发行数量还是发行份额都占据主导地位,共发行2745只,发行份额812.41份;另类投资型产品发行309只,发行份额549.05亿份;混合型产品发行240只,发行份额110.91亿份;股票型产品发行11只,发行份额10.26亿份。

业内人士表示,今年以来券商资管理财产品发行放缓受多方面因素影响,特别是在资管新规的影响下,券商资管部分业务发展有所放缓;A股市场整体表现不振,也在一定程度上制约了产品发行等。

债券型理财产品业绩领跑

分析人士认为,从收益率来看,有数据可查的5323只券商集合理财产品(剔除分级基金),今年前三季度平均复权单位净值增长率-0.43%;其中,97只普通股票型产品(剔除分级基金)今年前三季度平均复权单位净值增长率-9.80%,主要是受A股市场疲弱的影响,在几大类中业绩垫底;债券型产品业绩表现相对较好,2939只产品(剔除分级基金)今年前三季度平均复权单位净值增长率1.14%;混合型产品中,877只产品(剔除分级基金)今年前三季度平均复权单位净值增长率-6.23%。其中,偏股混合型产品平均表现较差,偏债混合型产品相对好一些。QDII型产品业绩表现相对较好,今年前三季度平均复权单位净值增长率-0.32%,其中广发资管发行的2只QDII另类投资产品,今年前三季度的复权单位净值增长率超过15%。

部分资管机构认为,券商资管行业加强主动管理、回归资管业务本源是迫切的转型方向。当前券商资管的品牌效应在投资能力的支持下将持续上升,利好主动管理强的券商。

华泰证券表示,我国资产管理行业受益于居民财富的持续增长及其日益提升的资产增值保值需求,未来仍有较大的发展空间。随着业务监管体系逐步完善,券商资管将逐步过渡到以市场竞争为主导的业务轨道。券商资管业务需扬长避短,方能取得业务竞争优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载