证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商三季度打新浮盈仅500余万元

2018-10-10 08:13来源:证券日报作者:周尚伃

从去年以来,A股打新市场收益不断减少,再加上今年以来次新股频破发,机构打新热情也迅速降温。获配数量降低、收益减少,让机构人士感慨打新“如同鸡肋”,不少券商从打新队伍中“撤退”。

《证券日报》记者统计发现,三季度,48家券商自营打新账户平均获配1234股。收益方面仍在走低,打新浮盈累计534万元,平均每家券商打新浮盈仅为11.13万元。此外,从本轮新股上市后的平均连板交易天数来看,仅有7天平均连板天数,表现也不尽人意。

值得一提的是,近期天风证券、长城证券相继在A股IPO。至此,年内已有4只券商股相继上市。其中,参考华西证券、南京证券的连板交易天数分别为3个、7个。

三季度累计打新浮盈534万元

《证券日报》记者对三季度已公布网下询价情况的19只新股进行统计后发现,尽管如今打新的模式是无本获利的“后付费”模式,不少券商自营盘却依旧选择直接退出。本轮参与打新的券商自营账户有48个。相比年初,又有10个自营账户退出打新阵营。其中,招商证券、华林证券仅参与2只新股网下申购。

此外,三季度,48家券商自营打新账户累计浮盈534万元,获配500股(包含)以上的券商自营账户本轮占比提升至51.35%,主要受郑州银行、中铝国际、长沙银行等6只新股网下申购获配数量的抬高。其中,31家券商自营账户每家获配郑州银行就高达6800股,而获配率最低的春光科技等个股每家券商仅获配300股。

至此,三季度,48家券商自营打新账户,平均每家券商打新浮盈仅为11.13万元。

券商不断退出网下申购的“舞台”,并不仅仅与网下机构申购中签率太低有关。国泰君安分析师孙金钜认为,由于IPO加速而导致的新股平均开板涨幅下降这一因素,导致新股对新增资金的吸引力相对有限。

值得一提的是,8月中旬,证券业协会向各家证券公司下发了《关于开展首次公开发行股票网下投资者适当性自查工作的通知》,要求对网下打新投资者的适当性开展自查。此次适当性自查的目的在于规范网下打新秩序,在加强证券公司推荐责任的同时,确保网下投资者的质量,减少不符合规定的投资者参与网下申报。这是继去年12月份网下打新新规正式上线后,证券业协会首次要求证券公司提交自查报告。

平均连板天数仅为7天

《证券日报》记者根据同花顺iFinD数据统计三季度16只新股市场情况发现(金力永磁、顶固集创、兴瑞科技不计入内,下同),截至10月9日,长城军工连板交易天数为16天,密尔克卫连板交易天数为12天,新兴装备、中铝国际、天奥电子、雅运股份连板交易天数均为9天。连板天数不足5天的新股有5只,为鹏鼎控股、郑州银行、捷昌驱动、长沙银行。

此外,据《证券日报》记者不完全统计,上半年新股上市后的平均连板交易天数为8.63天,本轮新股上市后的平均连板交易天数为7天,表现不尽人意。申万宏源分析师林瑾曾表示,今年1月份-7月份,建筑装饰、医药生物、公用事业、有色金属、计算机行业开板溢价居前,首次开板平均需10个-15个交易日。

从涨跌幅方面来看,截至10月9日,19只新股平均涨幅118.85%。其中,长城军工涨幅最高,达372.67%;其次则是密尔克卫,涨幅为265.31%;天奥电子的涨幅位列第三,为197.21%。其余还有6只新股涨幅也均超100%。

对于今年全年网下打新收入的预算,国泰君安分析师刘易认为,假设今年全年发行120家新股,其中83%为网下新股,即100家为网下,如果剔除工业富联,则A类、B类、C类全年收益在800万元、720万元和160万元。考虑到工业富联,假设按照2亿元至5亿元规模申购来算增强,则对A类、B类、C类的单只增强收益在200万元、50万元和25万元,对应的A类全年打新收益有望超1000万元(券商机构打新账户主要为C类投资者)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载