证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商三季度打新浮盈仅500余万元

2018-10-10 08:13来源:证券日报作者:周尚伃

从去年以来,A股打新市场收益不断减少,再加上今年以来次新股频破发,机构打新热情也迅速降温。获配数量降低、收益减少,让机构人士感慨打新“如同鸡肋”,不少券商从打新队伍中“撤退”。

《证券日报》记者统计发现,三季度,48家券商自营打新账户平均获配1234股。收益方面仍在走低,打新浮盈累计534万元,平均每家券商打新浮盈仅为11.13万元。此外,从本轮新股上市后的平均连板交易天数来看,仅有7天平均连板天数,表现也不尽人意。

值得一提的是,近期天风证券、长城证券相继在A股IPO。至此,年内已有4只券商股相继上市。其中,参考华西证券、南京证券的连板交易天数分别为3个、7个。

三季度累计打新浮盈534万元

《证券日报》记者对三季度已公布网下询价情况的19只新股进行统计后发现,尽管如今打新的模式是无本获利的“后付费”模式,不少券商自营盘却依旧选择直接退出。本轮参与打新的券商自营账户有48个。相比年初,又有10个自营账户退出打新阵营。其中,招商证券、华林证券仅参与2只新股网下申购。

此外,三季度,48家券商自营打新账户累计浮盈534万元,获配500股(包含)以上的券商自营账户本轮占比提升至51.35%,主要受郑州银行、中铝国际、长沙银行等6只新股网下申购获配数量的抬高。其中,31家券商自营账户每家获配郑州银行就高达6800股,而获配率最低的春光科技等个股每家券商仅获配300股。

至此,三季度,48家券商自营打新账户,平均每家券商打新浮盈仅为11.13万元。

券商不断退出网下申购的“舞台”,并不仅仅与网下机构申购中签率太低有关。国泰君安分析师孙金钜认为,由于IPO加速而导致的新股平均开板涨幅下降这一因素,导致新股对新增资金的吸引力相对有限。

值得一提的是,8月中旬,证券业协会向各家证券公司下发了《关于开展首次公开发行股票网下投资者适当性自查工作的通知》,要求对网下打新投资者的适当性开展自查。此次适当性自查的目的在于规范网下打新秩序,在加强证券公司推荐责任的同时,确保网下投资者的质量,减少不符合规定的投资者参与网下申报。这是继去年12月份网下打新新规正式上线后,证券业协会首次要求证券公司提交自查报告。

平均连板天数仅为7天

《证券日报》记者根据同花顺iFinD数据统计三季度16只新股市场情况发现(金力永磁、顶固集创、兴瑞科技不计入内,下同),截至10月9日,长城军工连板交易天数为16天,密尔克卫连板交易天数为12天,新兴装备、中铝国际、天奥电子、雅运股份连板交易天数均为9天。连板天数不足5天的新股有5只,为鹏鼎控股、郑州银行、捷昌驱动、长沙银行。

此外,据《证券日报》记者不完全统计,上半年新股上市后的平均连板交易天数为8.63天,本轮新股上市后的平均连板交易天数为7天,表现不尽人意。申万宏源分析师林瑾曾表示,今年1月份-7月份,建筑装饰、医药生物、公用事业、有色金属、计算机行业开板溢价居前,首次开板平均需10个-15个交易日。

从涨跌幅方面来看,截至10月9日,19只新股平均涨幅118.85%。其中,长城军工涨幅最高,达372.67%;其次则是密尔克卫,涨幅为265.31%;天奥电子的涨幅位列第三,为197.21%。其余还有6只新股涨幅也均超100%。

对于今年全年网下打新收入的预算,国泰君安分析师刘易认为,假设今年全年发行120家新股,其中83%为网下新股,即100家为网下,如果剔除工业富联,则A类、B类、C类全年收益在800万元、720万元和160万元。考虑到工业富联,假设按照2亿元至5亿元规模申购来算增强,则对A类、B类、C类的单只增强收益在200万元、50万元和25万元,对应的A类全年打新收益有望超1000万元(券商机构打新账户主要为C类投资者)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载