证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商新设营业部速度放缓 年内获批量为去年全年48%

2018-10-10 08:14来源:证券日报作者:吕江涛

券商营业部在经历多年“跑马圈地”式扩张之后,终于在2017年突破万家大关,达到10873家。不过,今年以来,多数券商已经开始放慢了扩张的脚步。据最新公开信息统计显示,今年以来,仅有光大证券、银河证券、安信证券等52家券商获批373家分支机构,为去年获批数量48%。

对于券商布局营业部的速度放缓,业内普遍认为,根本原因是今年以来股市成交低迷,券商的交易佣金收入下滑成为趋势。不过,也有券商选择逆势布局,今年以来获批新设分支机构的超过10家的券商达到12家。其中,光大证券获批新设C型营业部45家,新设分公司1家。

年内获批新设数量缩减

昨日,国金证券公告称,根据四川证监局的批复要求,公司在山西省太原市、广东省佛山市各设立的1家证券营业部(C型)目前已领取营业执照和《经营证券期货业务许可证》,并正式开业。

据《证券日报》记者统计,今年以来,国金证券公告开业的营业部数量已经达到6家,在32家上市券商中位居首位。不过,国金证券今年以来获批新设分支机构数量仅有2家,且均为C型营业部。

事实上,国金证券是券商今年以来放缓申请设立营业部的一个缩影。在股市成交低迷、交易佣金收入下滑的背景下,今年以来仅有52家券商获批新设373家分支机构。

具体来看,今年以来获批新设分支机构的超过10家的券商达到12家。其中,光大证券位居首位,今年以来获批新设C型营业部45家,新设分公司1家。中国银河紧随其后,今年以来获准设立21家C型营业部。排名第三的是安信证券,今年以来共获准设立17家C型营业部。

此外,今年以来招商证券、东方证券分别获准设立16家和15家分支机构。华林证券、东北证券、兴业证券、东方财富证券、山西证券、财达证券和天风证券获准设立网点数量也都在10家以上。

值得注意的是,自2013年券商新设分支机构条件放宽以来,券商线下“跑马圈地”的步伐一直在加快。截至2017年末,券商营业部数量增加至10873家,比2016年末增加了1488家。

对于券商营业部获批新设数量的下降,有业内人士向《证券日报》记者表示,今年以来券商营业部获批新设的数量骤减,根本原因是今年以来股市成交低迷,券商的交易佣金收入下滑成为趋势。同时,与去年券商“疯狂”申请新设营业部但最终成立情况却并不理想也有一定关系。此外,虽然证券从业人员一直呈现流入状态,但流入的速度远不及去年券商圈地的速度,今年放缓脚步也属正常。

中国银河营业部数量领先

虽然大多数券商今年都已经放缓了线下“跑马圈地”的步伐,但也有券商选择逆势布局。其中,最引人关注的是光大证券。近期,上海证监局核准光大证券在安徽省滁州市、安徽省芜湖市、江苏省南京市等多地共设24家C型营业部。而在今年3月份,光大证券已获准设立1家分公司和21家营业部。

资料显示,截至目前,光大证券已设有230家营业部。如果上述今年以来获批的营业部都能够顺利开业,光大证券的营业部数量将达到275家,在所有券商中的排名将跃升至第10位。

而今年以来获批新设营业部数量排名第二的中国银河,目前营业部数量已经达到472家,是唯一一家拥有营业部数量超过400家的券商,在所有券商中遥遥领先。

此外,《证券日报》记者根据中国证券业协会数据不完全统计,国泰君安、安信证券、中信建投证券的营业部数量也均超过300家。国泰君安、安信证券今年以来又有新动作,分别获批新设8家和17家营业部,而这2家券商在营业部数量方面一直处于“你追我赶”的态势。截至目前,国泰君安已设有339家营业部,加上年内获批的8家营业部,总数将达到347家。同时,安信证券已设有322家营业部,加上年内获批的17家营业部,总数将达339家。虽然中国银河的营业部榜首地位暂时无法撼动,但是第二名的位置正在激烈角逐中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三季度机构最新持股动向:社保、QFII、证金、汇金新进增持这些股
数据宝统计,在已披露三季报上市公司的前十大流通股股东中,社保基金、QFII、证金、汇金分别对13只个股进行新进或增持。
2018-10-1813:14
美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强
除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。
2018-10-1811:08
美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"
美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!
2018-10-1811:11
史上最牛医药次新股跌回一年前水平,市值蒸发超800亿元
A股调整仍在持续,一批去年上市的大牛股逐渐被打回原形。康泰生物、华大基因、寒锐钴业或是其中最典型的股票。
2018-10-1808:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载