证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

借涨价东风 油气类QDII“加油”赚钱

2018-10-11 08:09来源:上海证券报作者:吴晓婧

近期国际油价持续攀升,引发市场广泛关注。受益于原油价格大幅上涨,油气类QDII基金表现亮眼,近1个月来涨幅接近10%,部分产品今年以来涨幅超过30%。

今年以来,油气类QDII可谓“一骑绝尘”,成为公募基金里业绩表现最好的品种。东方财富Choice数据统计显示,截至10月8日,今年以来油气类QDII净值平均上涨27.28%。其中,嘉实原油、南方原油、易方达原油A类人民币以及国泰大宗商品涨幅均超过30%,表现最好的嘉实原油涨幅达33.76%。

值得注意的是,近一个月来,随着国际油价飙升,油气类QDII基金的净值呈现加速上涨态势,平均涨幅8.9%。

虽然已经有大宗商品交易商开始讨论起油价“破百”的可能性,但个别管理油气类QDII的基金经理已流露出谨慎情绪。

光大证券分析师认为,未来3至6个月,原油市场的主要矛盾依然是地缘局势,这是油价维持在80美元附近还是进一步上升到100美元最关键的因素。

某基金公司有关人士坦言,目前这个阶段已不适宜继续唱多油价。对于油气类QDII的布局,他建议观望为主。

就基本面而言,上述基金经理认为,伊朗石油产量大概率将继续下降,但沙特、科威特等其他欧佩克国家,以及俄罗斯等非欧佩克产油国的增产能否填补供给缺口,值得密切关注。

在基金经理看来,过去一年半,欧佩克和非欧佩克的联合减产行动成功助推油价走出低谷。如果今年12月正式形成油价联盟机制,有利于维持高油价。

基金经理们认为,四季度仍会在允许范围内继续重点配置与原油相关的投资品种,但同时也会密切跟踪油市基本面、消息面和情绪面的变化。

展望未来,重阳投资有关人士预计,全球油价仍将维持高位震荡格局,大涨大跌的概率都比较小。今年以来,全球原油和成品油总库存始终保持稳定,这与2017年下半年的持续去库存相比已现弱化迹象。如果油价在目前基础上进一步大涨,将加速需求走弱的进程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
A股凌厉涨势会否告一段落?国内知名私募谈A股
猪年开启,A股气势如虹。在过去的8个交易日内,上证综指有6个交易日收涨,累计涨幅达到5.46%,创业板指在猪年更是累计收获了10.79%的涨幅。
2019-02-2108:09
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载