证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

借涨价东风 油气类QDII“加油”赚钱

2018-10-11 08:09来源:上海证券报作者:吴晓婧

近期国际油价持续攀升,引发市场广泛关注。受益于原油价格大幅上涨,油气类QDII基金表现亮眼,近1个月来涨幅接近10%,部分产品今年以来涨幅超过30%。

今年以来,油气类QDII可谓“一骑绝尘”,成为公募基金里业绩表现最好的品种。东方财富Choice数据统计显示,截至10月8日,今年以来油气类QDII净值平均上涨27.28%。其中,嘉实原油、南方原油、易方达原油A类人民币以及国泰大宗商品涨幅均超过30%,表现最好的嘉实原油涨幅达33.76%。

值得注意的是,近一个月来,随着国际油价飙升,油气类QDII基金的净值呈现加速上涨态势,平均涨幅8.9%。

虽然已经有大宗商品交易商开始讨论起油价“破百”的可能性,但个别管理油气类QDII的基金经理已流露出谨慎情绪。

光大证券分析师认为,未来3至6个月,原油市场的主要矛盾依然是地缘局势,这是油价维持在80美元附近还是进一步上升到100美元最关键的因素。

某基金公司有关人士坦言,目前这个阶段已不适宜继续唱多油价。对于油气类QDII的布局,他建议观望为主。

就基本面而言,上述基金经理认为,伊朗石油产量大概率将继续下降,但沙特、科威特等其他欧佩克国家,以及俄罗斯等非欧佩克产油国的增产能否填补供给缺口,值得密切关注。

在基金经理看来,过去一年半,欧佩克和非欧佩克的联合减产行动成功助推油价走出低谷。如果今年12月正式形成油价联盟机制,有利于维持高油价。

基金经理们认为,四季度仍会在允许范围内继续重点配置与原油相关的投资品种,但同时也会密切跟踪油市基本面、消息面和情绪面的变化。

展望未来,重阳投资有关人士预计,全球油价仍将维持高位震荡格局,大涨大跌的概率都比较小。今年以来,全球原油和成品油总库存始终保持稳定,这与2017年下半年的持续去库存相比已现弱化迹象。如果油价在目前基础上进一步大涨,将加速需求走弱的进程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客
A股市场历来都有“五穷六绝七翻身”的说法,不过近日A股市场在利好刺激下持续走强,“七翻身”行情似乎提前到来。
2019-06-2507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载