证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

借涨价东风 油气类QDII“加油”赚钱

2018-10-11 08:09来源:上海证券报作者:吴晓婧

近期国际油价持续攀升,引发市场广泛关注。受益于原油价格大幅上涨,油气类QDII基金表现亮眼,近1个月来涨幅接近10%,部分产品今年以来涨幅超过30%。

今年以来,油气类QDII可谓“一骑绝尘”,成为公募基金里业绩表现最好的品种。东方财富Choice数据统计显示,截至10月8日,今年以来油气类QDII净值平均上涨27.28%。其中,嘉实原油、南方原油、易方达原油A类人民币以及国泰大宗商品涨幅均超过30%,表现最好的嘉实原油涨幅达33.76%。

值得注意的是,近一个月来,随着国际油价飙升,油气类QDII基金的净值呈现加速上涨态势,平均涨幅8.9%。

虽然已经有大宗商品交易商开始讨论起油价“破百”的可能性,但个别管理油气类QDII的基金经理已流露出谨慎情绪。

光大证券分析师认为,未来3至6个月,原油市场的主要矛盾依然是地缘局势,这是油价维持在80美元附近还是进一步上升到100美元最关键的因素。

某基金公司有关人士坦言,目前这个阶段已不适宜继续唱多油价。对于油气类QDII的布局,他建议观望为主。

就基本面而言,上述基金经理认为,伊朗石油产量大概率将继续下降,但沙特、科威特等其他欧佩克国家,以及俄罗斯等非欧佩克产油国的增产能否填补供给缺口,值得密切关注。

在基金经理看来,过去一年半,欧佩克和非欧佩克的联合减产行动成功助推油价走出低谷。如果今年12月正式形成油价联盟机制,有利于维持高油价。

基金经理们认为,四季度仍会在允许范围内继续重点配置与原油相关的投资品种,但同时也会密切跟踪油市基本面、消息面和情绪面的变化。

展望未来,重阳投资有关人士预计,全球油价仍将维持高位震荡格局,大涨大跌的概率都比较小。今年以来,全球原油和成品油总库存始终保持稳定,这与2017年下半年的持续去库存相比已现弱化迹象。如果油价在目前基础上进一步大涨,将加速需求走弱的进程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载