证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

中国VC/PE机构东南亚“淘金”

2018-10-11 08:15来源:中国证券报作者:刘宗根

中国股权投资机构正加大在东南亚地区的投资,不论在投资地域还是在金额上,都表现出了前所未有的上升势头。业内人士表示,尽管东南亚地区股权投资市场规模偏小,但发展空间较大,可投标的多。

进军东南亚

在任命新的东南亚首席运营官4个月后,10月9日,戈壁创投宣布与菲律宾风投Core Capital合作,出资一千万美元成立早期基金。新基金The Gobi-Core Philippine Fund将由戈壁创投与Core Capital共同管理,主要投资菲律宾种子轮及Pre-A轮的创业公司,首要关注B2B电子商务、平台及服务、健康科技以及物流领域的投资。据了解,这是戈壁创投第一次进入菲律宾。2008年,戈壁创投进军东南亚,两年后在当地设立办公室,是中国最早进驻东南亚的VC机构。

清科数据显示,2012-2014年为东盟地区股权投资市场的上升期,2014年东盟地区的投资案例数与投资金额刷新历史新高。东盟地区投资市场的活跃度在2015年的投资案例数上有所延续,但获投总金额却大幅下滑。资金不足掣肘了东盟地区的股权投资发展,优质高科技项目的稀缺在一定程度上也制约着市场的快速前行。

与东南亚股权投资的增长路线几乎同步,中国VC/PE机构大幅投资东南亚也发生在2014年:当年中国股权投资机构在东盟地区的投资金额达到了创纪录的204亿元,较2013年大幅增长了11倍。此后几年间也基本保持稳定的增长态势。2017年,中国股权投资机构在东盟的投资金额首度超过400亿元。

偏爱互联网行业

记者注意到,国内投资机构在东南亚地区最偏爱的行业是互联网。私募通统计显示,2017年排名前三的行业分别是互联网、电信及增值业务和金融,获投案例数分别为12起、12起和11起,投资金额分别为138.77亿元、99.26亿元和3.01亿元。清科研究中心认为,东南亚互联网发展迅速主要得益于当地政府对互联网行业的重视,将互联网与本国产业相结合。此外,东南亚地区较为重视电信基础建设的发展,采取系列措施促进该行业的发展,这也使东南亚地区TMT行业发展迅速,相关企业数量得到快速增长。中国股权投资机构布局东南亚地区时,也会优先选择高成长性及政府扶持的企业进行注资。

业内人士认为,东南亚地区互联网行业还处于起步阶段,行业天花板高,投资潜力巨大。鉴于东南亚地区庞大的人口基数和优秀的IT教育资源,可预见未来随着该地区互联网普及率提高和互联网人才的增加,当地的投资回报或比较可观。

不过也有业内人士表示,相较于国内,东南亚地区互联网人才匮乏,以致互联网公司创新性较弱,区域竞争压力小。从移动互联网端看,东南亚手机应用商竞争力也较弱。

绕不过去的BAT

近年来以BAT为代表的企业风险投资的崛起,给国内传统的VC/PE机构带来挑战。天风证券研报显示,截至2018年2月,腾讯累计对外投资次数445起,所参与投资规模达到862.2亿美元。“阿里巴巴、腾讯是中国创投市场的最大买家。”清科集团创始人、董事长倪正东曾表示。在东南亚,这种情况同样无法避免。

创业邦数据显示,围绕电商核心业务,过去几年,阿里巴巴不断在东南亚进行“跑马圈地”。电商方面,2016年4月,阿里巴巴收购东南亚最大电商平台Lazada;2017年8月,投资印尼最大电商平台Tokopedia。支付方面,2015年11月,投资新加坡金融科技公司M-Daq;2017年7月,投资马来西亚Touch’n Go。

丰富的上下游资源是BAT的巨大竞争力之一。“创业者也愿意背靠大树,接受BAT的投资,从这点来说,在触及到更好的项目上,BAT更有天然的优势。”北京某股权投资研究员对记者表示。

不过也有业内人士认为,相对于腾讯和阿里巴巴,国内出海VC/PE机构在投资策略上差别较大,并不构成真正的竞争。“BAT更偏向战略投资,而创投机构则偏早期,更多的是财务考量。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载