证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

9月网贷成交量降速趋缓

2018-10-11 08:17来源:中国证券报作者:欧阳剑环

近期,监管层和各地区对P2P网贷行业持续加强规范引导,包括启动合规检查、公布存管银行白名单等,各家平台也积极投入合规检查工作。相关数据显示,9月份网贷行业成交量延续下降态势,但下降速度有所放缓,业内人士认为,这表明行业情绪有所好转,出借人的信心渐有恢复。

存管银行白名单扩容至30家

近期,监管层对网贷行业的规范和引导持续加强。

10月4日,中国互联网金融协会披露了重庆富民银行、西安银行通过网贷存管系统测评。此前,互金协会9月20日公布了首批25家通过银行存管测评的银行名单,并在9月29日公布了渤海银行通过测评的声明,9月30日公布了徽商银行和晋商银行的通过测评的声明。截至目前,网贷银行存管白名单包含的银行数量达到30家。

宜信公司副总裁、支付结算中心总经理刘恬敏表示:“资金存管的落实,一方面更加突出借款人与出借人在借贷过程中的自愿守信、责任自负、风险自担的原则;另一方面强调了网贷平台为借款人和出借人提供的诚信、自愿、公平的信息中介服务。同时,银行对于客户资金的监督有利于维护出借人与借款人的合法权益,随着越来越多的网贷平台接入存管业务,会促进整个网贷行业朝着健康有序的方向发展,也为出借人和借款人提供了更加安全、健康的网络借贷环境。”

另外,《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》已于今年8月下发,要求合规检查应于2018年12月底前完成,机构自查、自律检查、行政核查的具体进度可由各地因地制宜,稳妥安排。

多地监管部门也在行动中,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室日前发布通知称,在京注册的P2P网贷机构须在10月15日前根据要求将自查相关材料上传,配合监管部门开展自律检查、行政核查。上海金融信息行业协会要求,网贷会员机构在10月31日之前递交自律检查申请。

紧锣密鼓开展合规检查

根据网贷之家近日对30个知名平台的调研结果,样本平台均已开展了合规检查工作。从检查进程来看,截至9月底,73.33%的样本平台处于自查阶段,其中4家平台已递交了自查报告;另外26.67%的平台已进入自律检查阶段。此外,86.67%的平台表示有信心在12月底前完成合规检查,另有13.33%的平台表示不确定。

网贷之家研究员王春影介绍,影响平台信心的因素多是考虑到合规检查涉及多轮检查,且参与机构众多,潜藏较多不确定性因素。考虑到部分地区参与合规检查的平台众多,而各平台状况各异,这些也可能影响监管对进度的统筹安排。所以能否在12月底前完成合规检查,主要还要看后续监管动态。

从整个行业来看,当前网贷行业仍在继续出清。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业月报/2018年9月》显示,截至9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少29家。目前行业中退出的平台多以延期进行资金兑付、暂停发标为主。

从成交情况来看,9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。网贷之家认为,9月行业成交量继续8月份的下降趋势,主要是受近几个月风险集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。值得注意的是,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心开始逐渐恢复。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载